16+
27 ноября 2017 13:00

Севастопольский заход в Евпаторию: компания Павла Лебедева начинает осваивать Западный берег Крыма

АА Распечатать

Низкий сезон в Евпатории в этом году ознаменовался бурными дебатами по поводу инвестиционного проекта прибрежного многофункционального комплекса «Аква Евпатория», который планируют построить неподалеку от знаменитого лечебного озера Мойнаки. Застройщик – группа компаний «Парангон» – обещает к четвертому кварталу 2019 года возвести на первой линии у моря комплекс зданий различной этажности и функционала и обустроить 2 км единой променадной набережной. Однако пара нюансов в проекте вызвала беспокойство у местных жителей и, как результат, некоторые прения между общественниками и главой местной администрации, к которым позже присоединилась депутат Госдумы Наталья Поклонская. Крыминформ разобрался в нюансах.

Мы застроили Севастополь и теперь идем к вам

Региональная группа компаний (РГК) «Парангон» более 12 лет ведет свою деятельность в Севастополе и позиционирует себя как крупнейшего инвестора и застройщика в регионе. За время своего существования компания ввела в эксплуатацию более 20 жилых и рекреационных комплексов, самый известный и скандальный из которых – пятизвездочный «Аквамарин» в городском парке Победы

Согласно данным Единого госреестра юридических лиц, к указанной группе компаний по юридическому адресу, персоналиям руководителей либо наличию слова «Парангон» в официальном названии, можно отнести как минимум девять компаний: ООО Управляющая компания «Парангон», ООО Юридическая компания «Парангон», ООО Эксплуатационная компания «Парангон», Кредитно-потребительский кооператив «Парангон», товарищество собственников недвижимости «Парангон», закрытый паевой инвестиционный фонд кредитный «Парангон», закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Парангон-инвест», ООО «Порфир», ООО Строительная компания «Капитал-строй».

На вершине этой коммерческой пирамиды находится известная не только в Севастополе персона – бывший депутат Верховной рады и экс-министр обороны Украины Павел Лебедев. Героически освоив за последние годы Севастополь, господин Лебедев обратил свое внимание на непаханное поле – Западный берег Крыма.

Корреспонденты Крыминформа поинтересовались у сотрудников отдела маркетинга РГК «Парангон», когда и почем можно будет приобрести жилплощадь в новом комплексе «Аква Евпатория».

«Первая секция, которую мы строим, – там будут квартиры и студии. Цены: если мы берем студии, то от 1,9 млн рублей начинаются, если мы берем квартиры – от 2,3 млн рублей, – рассказал менеджер компании. – Мы планируем начинать строительство и продажу или в конце этого месяца, или в начале следующего. Пока идет только бронирование».

Как уточнил собеседник агентства, клиенты компании могут безвозмездно бронировать квартиры в будущем комплексе прямо сейчас, а остальные желающие – только через обеспечительный платеж в 100 тысяч рублей, который будет возвращаться после заключения основного договора.

Да здравствует «элита»…

Именно так на известия о будущем комплексе отреагировали в соцсетях некоторые евпаторийцы. Прежде всего местных жителей беспокоит доступность пляжа для простых жителей и судьба Малого Ялы-Майнакского озера, которое оказалось четко по центру проекта будущего комплекса.

«Печаль. Очередной забор у самого моря. Я надеялась, что озеро решили окультурить, когда забор осенью возвели, – посетовала в Facebook местная жительница Виктория Сычева – Вот это озеро на карте. Слов нет. Прощай, уютный пляж… Да здравствует «элита».

Самые активные граждане даже обратились за поддержкой к депутату Госдумы от Крыма Наталье Поклонской, которая направила запрос с просьбой проверить законность реализации инвестиционного проекта в адрес заместителя генпрокурора России. Копия документа есть в распоряжении Крыминформа.

В своем запросе депутат упоминает обращения граждан, а они сетуют на проект застройки, который, якобы предусматривает засыпку и застройку озера.

«И вот сейчас узнаю от жителей Евпатории, села Уютного, поселка Заозерного о том, что единственный Уютненский сельский пляж (на котором и я выросла) «торжественно» передан под очередную застройку небезызвестной компании «Парангон». А расположенное на этом пляже озеро – лиман с целебными грязями, на который десятки лет приезжали люди для лечения различных заболеваний, тоже подлежит засыпке, чтобы на его месте вырос частный элитный жилой комплекс», – написала Поклонская на своей странице в Facebook.

Страшные истории

В тот же день в заочный диалог с депутатом вступил глава администрации Евпатории Андрей Филонов, который назвал «страшными историями» информацию о застройке пляжа и озера и обратился к представителю инвестора с просьбой подготовить и донести до широкого круга презентацию проекта с четким зонированием и функционалом каждой зоны проекта.

«Полностью поддерживаю инициативу Натальи Поклонской относительно проверки законности всех решений и действий городских и региональных чиновников, в том числе, конечно же, и лично моих, касающихся инвестиционного проекта «Аква Евпатория», – написал Филонов на своей странице в Facebook. – Считаю, что все стороны – участники процесса – заинтересованы в такой системной и всесторонней проверке «чистоты принятых решений», чтобы раз и навсегда закрыть тему злоупотреблений и различного рода спекуляций на данной теме».

Стоит отметить, что глава администрации Евпатории не в первый раз заступается за этот инвестпроект. Ранее, также на своей личной странице, Филонов уже писал про «Аква Евпатория», что этот проект необычный с архитектурной точки зрения и солидный по вложениям.

«Проект строительства рекреационно-развлекательного комплекса «Аква Евпатория» был презентован на Ялтинском инвестиционном форуме. Он был согласован и одобрен на всех властных уровнях. В результате его реализации Заозерка получит современную благоустроенную набережную, новую парковую зону и комплекс жилой застройки», – написал он.

Менеджмент региональной группы компаний «Парангон» также немного удивлен высказываниями Натальи Поклонской.

«Глядя на сложившуюся ситуацию, мы пребываем в недоумении, когда людей пытаются убедить в том, что белое - это черное! Тут явно какое-то недоразумение. Мы надеемся, что Наталья Владимировна изучит ситуацию и поймет, что была введена кем-то в заблуждение. В случае, если у Натальи Владимировны появится несколько минут свободного времени, мы очень хотели бы провести презентацию проекта лично для нее в любое удобное время», – сказала Крыминформу генеральный директор застройщика – ООО «Ривьера» (входит в РГК «Парангон») Юлия Смирнова.

Она заверила, что пляж после благоустройства будет доступен всем желающим, а территория вокруг водоема – облагорожена.

В министерстве экономического развития Республики Крым подтвердили Крыминформу, что такой проект действительно был представлен на ЯМЭФ, но уточнили, что он «частный», министерство его не ведет.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости