16+
5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

АА Распечатать

Объёмы незаконной вырубки лесов в Крыму становятся заметно меньше. На сегодняшний день зафиксировано пятипроцентное снижение по сравнению с прошлогодним показателем. И, по прогнозам, этот разрыв будет только расти вместе с реализацией программы газификации полуострова. Крыминформ ознакомился со статистическими данными министерства экологии и природных ресурсов республики, а заместитель главы ведомства Сергей Компанейцев рассказал о причинах изменений.

Зелёные лёгкие Крыма

Крымские леса относятся к категории защитных – они должны минимизировать последствия таких природных явлений, как лавины, сход селевых потоков, сильные ветра, ливни и так далее. Всего они занимают 276 тысяч гектар – это десятая часть всей территории региона. Из них 40 тысяч гектар приходится на особо охраняемые заказники, где рубка строго запрещена.

Для остальной части леса, где рубка разрешена, установлен предел: не более 60 тысяч кубометров древесины в год. Условно это сотня-две гектаров. Однако в последнее время число вырубленных деревьев заметно ниже планового показателя.

«Есть специальное предприятие «Крымлесозащита», которое готовит акты на санитарные и выборочные рубки. Всю информацию о рубках можно найти, акты выкладываются в интернет, – рассказал замминистра. – Мы можем изымать не более 60 тысяч кубов. То есть запас у нас есть. Есть определённые моменты, где я запрещаю рубить, хотя рубить ещё можно почти на 15 тысяч кубов больше. Сегодня я считаю, что мы вышли на оптимальный объём – 47-48 тысяч кубов».

Вместе с рубкой законной снижаются показатели и нелегальной. С начала года до 20 ноября лесные инспекторы выявили 144 таких случая, тогда как на аналогичный период прошлого года было 153 – на 5% больше. Работает на положительную динамику и раскрываемость преступлений: если год назад не удалось наказать 90 нарушителей, то в 2017-м – 63.

«Мы стали выявлять рубок больше и гораздо больше с установленными лицами. То есть мы реагируем сразу, выявляем сразу рубки и устанавливаем лиц, которые их совершили, – пояснил Компанейцев. – Тенденция сегодня такова, чтобы не просто выявить, а выявить и поймать причастных к незаконной рубке».

Таким образом, стабильно растёт сумма наложенных штрафов и число привлечённых к уголовной ответственности.

Экономический фактор

При том, что число как плановых, так и незаконных рубок леса сокращается, традиционно выделяются регионы-лидеры по количеству нарушений – это Кировский, Белогорский и Бахчисарайский районы. Дело в том, что многие населённые пункты в этих регионах не газифицированы.

«Это не проблема с дровами, это проблема отсутствия газа. Мы проблему отсутствия газа в определённых районах переложили на проблему дров. То есть если бы у нас был газ в некоторых сёлах, то сама собой ушла бы проблема с дровами. Тогда, я думаю, на 99% ушла бы проблема с незаконными рубками», – объяснил замминистра.

По последней информации, до 2022 года на газификацию полуострова планируется потратить более 20 млрд рублей, что должно довести ее уровень с 73 до 79%.

Замминистра заверил, что дефицита дров на рынке нет, в данном случае на нарушение может толкать лишь финансовый вопрос. В целом, считает Компанейцев, ситуация с самовольными рубками в Крыму стабилизировалась – на общем состоянии лесов они никак не сказываются.

Сложности пресечения

Для борьбы с незаконными вырубками леса минприроды работает с представителями МВД по Крыму и региональным управлением Федеральной службы судебных приставов. Они формируют совместные патрули и проводят рейды.

Проблемой остаётся недостаточное число инспекторов в Крыму. Сейчас на каждого из них приходится 2 тысячи гектаров леса, а должно быть, по федеральному указу, 1,1 тысячи гектаров.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости