16+
8 сентября 2017 13:50

Правила съёма: как живут приезжие студенты в Крыму

АА Распечатать

Количество студентов, приезжающих на учебу в Крым, растёт. Конечно, мест в общежитиях на всех не хватает, да и не каждый готов делиться последним супом и занимать очередь в душ за час. В ужасных условиях для студентов недавно убедился глава республики Сергей Аксёнов. Конечно, есть планы по улучшению ситуации, но на это нужны годы. В итоге многим приходится жильё снимать. 

Цены на аренду и покупку крымских квартир, по данным риелторов, вдвое превышают краснодарские и стремятся к московским. Как в таких условиях живут и выживают приезжие студенты, выяснил Крыминформ.

Игорь, Волгоград

Вообще я родился в Крыму, в Первомайском районе. А в год переехал с родителями в Волгоград, до 14 лет прожил там, затем вернулись сюда, закончил школу и поступил в университет. Сначала учился на физфаке, затем перепоступил на психологию. В Крыму небольшой выбор университетов, только в КФУ и есть смысл. Когда физфак бросил, был выбор: вернуться к родителям в Волгоград или остаться здесь. Выбрал Симферополь: у меня тут друзья.

Когда я в первый раз поступил, хотел пойти в общагу, мне даже комнату дали. Заселился туда, но там были содраны обои, разбито окно... Невозможно же жить без ремонта – я развернулся и решил найти квартиру. В первой условия были не лучшие: большая комната, в которой жило четверо человек, потом ещё двоих заселили – пришлось съехать. Много квартир я менял - и везде создаются условия, как бы это сказать… Как для поросят каких-то. У некоторых хозяек даже разговор такой слышал: «Ну а ты сколько держишь?» «Да троих!» Нормально?

Знакомая семейная пара искала квартиру с нормальным ремонтом, ну, чтобы было цивилизованно, так просят тысяч 20-25. А в Волгограде, когда к родителям ездил, друзья – тоже студенты – снимают квартиру за 13 тысяч. За эти деньги в Симферополе можно снять только бараки! А у них нормальная квартира с евроремонтом. За койко-место, что я плачу здесь, там бы я отдавал в два раза меньше. И так повсеместно у нас по Крыму.

Здесь я плачу 5 тысяч плюс коммуналку. Живу с двумя соседями. Рядом ещё две комнаты, там тоже за койку цена 5 тысяч рублей. Санузел общий. В целом получается мини-общежитие. Но в общежитии кухня общая, там всегда война за неё. Здесь война за чистоту: чья очередь делать уборку и так далее, но в общаге, как по мне, намного хуже. Тут хорошая хозяйка – она идёт навстречу. Обычно бабульки, которые сдают квартиру, сильно лезут в личную жизнь: тебя нет дома, а она зашла и начала порядок наводить, вещи перекладывает или ещё что-то. Жить в квартире с бабушкой, которая одну комнату сдаёт, очень тяжело: условий нет, следят, не выпускают из квартиры. А тут дворик есть, мы шашлыки жарим иногда, гостей спокойно приглашаем.

Готовлю я сам. Сначала мы скидывались, закупали продукты, готовили на всех, но потом мне это надоело, потому что в итоге я один и готовил, и убирал. Теперь каждый сам за себя – это шикарно. С общежитием иначе. Был свидетелем такой истории: пришёл к другу как-то, он голодный сидит. Решили приготовить что-то. Друг мне говорит, что есть мясо в холодильнике. Открывает морозилку – действительно, лежат три куриные грудки. «Твои?» – спрашиваю. «Нет». «А чего ты взял?» Он показывает мне морозилку и говорит: «А ты что-то ещё видишь?»

Вот и главная причина, по которой я не хочу жить в общежитии. А ещё я не слишком люблю, когда многолюдно, когда в душ ходит целый коридор – до сих пор понять не могу, как так можно.

Для меня было бы идеально, если бы в комнате общежития жило не больше двоих человек, надо как-то разделять пространство для интровертов и экстравертов. Нужно как дома – но со мной наверняка не согласятся те, кто с удовольствием живёт в общежитии: это всё-таки опыт, через него нужно пройти. На досуге я люблю ходить в парк, хотелось бы, чтобы турники нормальные поставили, а то последние разломали. Парк рядом, но пробираться надо через дырку в заборе.

Анна, посёлок Черноморское

Я приехала из посёлка Черноморское в Симферополь, чтобы поступить в КФУ на филологический факультет. Когда решали вопрос с жильём, место в комнате в общежитии мне получить не удалось. Если честно, я сама не поняла, почему. Возможно, потому, что не было справки о составе семьи. И мы буквально за два дня до начала учебного процесса нашли квартиру. Нашли быстро, на риелторов не натыкались.

За квартиру я плачу 9 тысяч рублей. Снимаю я и ещё две девочки со мной. Мы живём в трёхкомнатной квартире и по девять тысяч рублей платим, плюс коммунальные услуги. В итоге суммарно выходит где-то 28 тысяч рублей. Конечно, это дороговато, но зато жильё рядом с университетом, квартира с очень хорошими условиями. Конечно, было бы лучше найти вариант подешевле, но хорошие условия и близость к университету – это решающий для меня фактор.

В самой квартире меня всё устраивает, квартира хорошая, оборудованная, комфортно жить. Никаких проблем нет, если не считать какие-то бытовые мелочи типа того, что бойлер подтекает. Потому что, конечно, дом не новый.

Если говорить об идеальном варианте жилья для студента, для меня очень важно, чтобы была горячая вода, стол обязательно, принтер, компьютер, небольшая кухня, хорошее освещение, Wi-Fi, балкон и элементарно какой-нибудь шкаф. Самое главное, чтобы были хорошие условия для учёбы.

В принципе, Симферополь мне нравится, добираться более или менее удобно, а так как я живу возле университета, меня вообще почти всё устраивает. Сложнее тем ребятам, которые далеко живут, там уже могут быть определённые проблемы.

Денис, посёлок Советский

Вообще я из Советского. Приехал на учёбу в Симферополь, сейчас второй курс медицинского. Пытался поступить на материк, но не хватило баллов по химии, на бюджет не поступил. А в КФУ прошёл.

В общежитие идти не хотел принципиально. Там постоянные похождения, вечные гульки, проблемы, крики. Там не получится подойти к соседу и попросить не мешать: ему-то всё равно, его ведь комната. А в доме ты сам себе хозяин: захотел – включил музыку, захотел – выключил, захотел – учишься до трёх ночи, а захотел – играешь до четырёх. Это уже твоё дело.

Я снимаю двухкомнатную времянку, со мной живут ещё три человека. Платим на всех 18 тысяч рублей плюс за использованное электричество, остальные коммунальные платежи не в счёт. С одним из них знаком давно, легко уживаемся, третий парень – нормальный, общий язык нашли. Это гораздо проще, чем в общаге, в которой проходной коридор. Там одна кухня на 50 человек, с душем так же. А тут вода холодная и горячая, доступ к санузлу круглые сутки.

Место в «общаге» для меня было. Я зашёл, посмотрел, понял, что учиться я там точно не буду, и ушёл – условия, мягко говоря, ужасные: маленькая комната, где-то 5 на 3 метра, четыре спальных места, два шкафа, старый холодильник, но и он не в каждой комнате. И один стол на четверых. Туалет и душ на этаж, две кухни. Пыль, грязь, проходной двор…

А тут неплохие условия – две комнаты, всего 6 тысяч с человека. Весьма справедливая цена за жильё в районе автовокзала. Таврическая академия рядом, мне же всё равно приходится ездить до Москольца. Рассматривал вариант жилья рядом с местом учёбы. Посмотрел три варианта: цена и качество не совпадали вообще. За 15 тысяч плюс коммуналка предлагали однокомнатную малосемейку с одним столом, стулом и кроватью. Вдвоём было бы тесно. Была двухкомнатная за 20 тысяч плюс коммуналка – неплохой вариант: одна комната на два спальных места, шкафы по двум сторонам. Во второй комнате ещё и раскладной диван, кресло, телевизор, два стола. Но, чтобы потянуть, нужно жить вчетвером – хозяин бы на такое не пошёл.

Идеальное жильё для студента: комната 5 на 5 метров, два спальных места и два стола, холодильник свой, а то друзья рассказывали, как еда постоянно пропадает из общих холодильников. Санузел хороший, электроплита. Нужны доступные спортивные площадки. Люблю в баскетбол играть, в прошлом учебном году играл каждые три дня. Тут я переехал на новое место, пока район плохо знаю. Мне нужен турник, брусья и баскетбольная площадка – их нужно искать заново. Но площадку для студентов нужно огораживать, иначе там быстро обоснуются нежелательные элементы, сядут на снаряды и будут водку с пивом распивать. Ещё рядом должны быть магазины.

Анна, Санкт-Петербург

Искала университет в Крыму, где была бы моя специальность – ландшафтный архитектор. Такая специальность есть в Таврической академии КФУ, где я и учусь на третьем курсе. Мне захотелось переехать в Крым из-за погоды, природы: всё притягивало, климат очень нравится… А какие-то недостатки, которые есть, – надеюсь, их скоро поправят. Я очень люблю фотографировать, ездить по Крыму – это и была одна из главных целей: смотреть Крым, природу, ходить в походы.

Я изначально не хотела жить в общежитии, потому что хватает рассказов про комфорт, про тараканов, про то, что там происходит. И я люблю покой, а там по несколько человек в комнате – это всё время какое-то беспокойство, всё время кто-то куда-то ходит. Ну, и когда я подавала документы, не было мест. Мне перезвонили уже через пару месяцев, сказали, что появилось место, но я как-то не хотела переезжать: комнату уже сняла, а люди, которые в общежитие поселились, только подтвердили мои опасения.

Сперва я сняла комнату.. В ней и суток не протянула: сбежала ближе к ночи. Жильё очень старое – частный дом, времянка. Кровать занесли вечером, в день моего приезда. Она была в какой-то паутине, в пауках, и вся комната была в пауках. Я начала её убирать, а они сыпались отовсюду! Просили за это 7 тысяч рублей. За малюсенькую комнату: стол, шкаф, кровать и всё – повернуться даже некуда. И пауки! Это было рядом с университетом. Плюс к этому, у хозяйки были какие-то непонятные требования: она хотела, чтобы на выходные студенты уезжали. Нужно было договариваться с ней, чтобы постирать одежду – совсем непонятно было.

Потом переехала в другую комнату, в район Куйбышевского рынка. Платила 10 тысяч рублей. Условия были не очень, постоянно росла «коммуналка», хозяйка, хоть и не вмешивалась в нашу жизнь, постоянно повышала квартплату. В ответ на наши претензии она предложила съехать. Я и съехала.

Сейчас я снимаю однокомнатную квартиру на пересечении улиц Авиационной и Лексина (рядом с Объездной). Живу вместе с молодым человеком, в месяц вместе с коммуналкой выходит 16 тысяч рублей и то со скидкой – нашли квартиру по знакомству. Такие цены сейчас тяжело найти. Но, с другой стороны, у нас почти нет мебели – за эти деньги можно было бы квартиру обустроить и покомфортнее.

Сравнивать с ценой в Петербурге мне сложно – там я жила на одном месте, не искала квартиру. Знаю, что подруга снимала комнату за 8 тысяч рублей там.

Развлечений здесь не так много, а с доступностью ещё хуже. Даже если в кино хочется съездить вечером, возникает проблема с транспортом – вечером его просто нет. В Питере он ходит до двенадцати, до часу ночи, а тут…В сторону Марьино ещё можно уехать до 23 часов, а в эту сторону уже в 21 почти невозможно. Обратно приходится ездить на такси.

Погулять негде, вокруг только новостройки и детские площадки. Много небольших магазинчиков, но там часто нет того, что надо. А супермаркетов в округе нет – нужно ехать, тащить сумки. Нет даже аптеки.

В идеальной, на мой взгляд, ситуации должны быть близко расположены магазины, какие-то развлечения: кинотеатры, парк для прогулок, может, даже клубы какие-то – кому это интересно. Комнаты должны быть с нормальными условиями. Девочка одна рассказывала, что в её комнате в общежитии на окнах установлено всего одно стекло – в комнате постоянно холодно, её с первыми холодами сразу и продуло.

Юлия, село Перевальное

Я живу недалеко от Симферополя – в Перевальном. Конечно, добираться было бы тяжело каждый день. Тем более, что я еще занимаюсь репетиторством, работаю до вечера.

Был вариант заселиться в общежитие: я даже получила ордер, но отказалась. Все знают, что там очень плохие условия. У меня там тётя училась 30 лет назад, тоже на филологическом факультете, и жила год в общежитии – уже тогда все было очень плохо. А до сих пор ничего не делалось. Знакомая живёт на пятом этаже – якобы делали крышу, но после каждого дождя вся комната в воде. На пятый этаж тепло не доходит. Да что говорить, если вода по расписанию? То есть, если повезёт, в 7 часов будет горячая вода. А санузел один на блок – на восемь комнат. Не говоря уже о его состоянии, о тараканах...

Поэтому я снимаю квартиру. В двушке мы живем с девочками вчетвером. Платим 18 тысяч рублей плюс за коммунальные услуги. Вроде бы 5 тысяч на одного – немного, но если брать общую сумму, то это дорого. Так вот, хоть цена, мягко говоря, немаленькая, но условия за эти деньги, если честно, никакие. На троечку.

Конечно, в идеале хотелось бы жить в новом хорошем общежитии. Например, я ездила на конференцию в Ростов-на-Дону, в Южный федеральный университет. Так вот там нас разместили в общежитии. И это совершенно другие условия. Да, там не самый свежий ремонт, но комнаты в нормальном состоянии, топят даже весной, всегда есть горячая вода. Вот так бы я жила – поклеил обои и живи себе бесплатно.

Сейчас почти все деньги, которые я зарабатываю, уходят на квартиру и питание. Конечно, хотелось бы сократить расходы и не менять каждый год место жительства в поисках лучшего варианта.

С точки зрения инфраструктуры, сейчас у меня – на улице Генерала Родионова – неплохой вариант. Магазины, аптеки есть, недалеко пруд и ботанический сад. Это нельзя назвать студенческим раем, но неплохо. Бывает и хуже.

P. S.

Большинство вузов региона входят в Крымский федеральный университет. Всего в нем обучается 36 тысяч студентов, из них 3 тысячи иностранных. При этом в Симферополе 15 общежитий, рассчитанных почти на 7 тысяч человек.

В этом году году было принято большее число заявлений от абитуриентов из других субъектов Российской Федерации. Больше всего желающих переехать в Крым из Краснодарского края, а также из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Камчатского края и Ставрополья. Из 400 заявлений от иностранцев 35% – граждане, подтвердившие статус соотечественников. Почти все они хотят закончить Медицинскую академию.

Итоги приёмной кампании КФУ 2017 года

И.о. ректора КФУ Андрей Фалалеев говорит, что число иностранных студентов будет расти. Проблему предоставления мест в общежитиях он считает не очень острой, главная сложность – в распределении студентов из-за отсутствия централизованного хозяйственного комплекса. Другой вопрос – качество этого жилья. Ремонта не было во всех общежитиях, за исключением одного. В планах – от капитального ремонта существующего фонда до создания нового жилья совместно с застройщиками. Второй вариант должен сделать аренду доступной и привлекательной для студентов. Несколько общежитий должно быть построено по федеральной целевой программе

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости