16+

Самые читаемые

31 августа 2017 10:50

Эксперты: Бюрократия в отношении бизнеса может провалить инвестполитику в Севастополе

АА Распечатать

Аналитики отмечают, что судоремонт и специализированное судостроение в Стратегии развития Севастополя до 2030 года позиционируются как одно из основных направлений возрождения экономики города. Примерно через 12 лет город должен стать центром, обеспечивающим нужды Черноморского флота и гражданского судоходства.

«Украинский» период истории после распада СССР не прошёл даром: в Севастополе реальный сектор экономики оказался разорённым. Многие промышленные предприятия остановились, гигантские заводы распались на мелкие производства. Городская инфраструктура обветшала. А ключевая для региона отрасль судостроения и судоремонта в постсоветский период полностью пришла в упадок.

Поэтому правительство Севастополя в стратегических планах развития города среди приоритетных направлений называет возрождение профильных предприятий в этой сфере. Речь идёт о модернизации не только крупных заводов, но и более ста малых и средних производств.

Судостроение и судоремонт – локомотив экономики

О потенциале судостроения и судоремонта в Крыму и в Севастополе ещё в декабре 2016 года в ходе большой пресс-конференции заявил президент РФ Владимир Путин.

«Какие отрасли могли бы быть перспективными для Крыма? Разумеется, судоремонт, судостроение, отдельные направления химической промышленности. Они уже есть, в принципе, работают неплохо, их нужно только поддержать», – подчеркнул президент, слова которого процитировали практически все федеральные СМИ.

В аналогичном ключе вслед за Путиным высказались федеральные и севастопольские политики и эксперты. Так, во время визита в Крым вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин отметил, что местное судостроение и судоремонт с момента возвращения полуострова под юрисдикцию России стало постепенно возрождаться. По его словам, ещё совсем недавно отраслевые заводы практически не работали и выглядели так, будто их только-только накрыло немецкой авиабомбёжкой. Вице-премьер отметил, что Черноморский флот сейчас перевооружается. Новые суда могли бы строиться в Крыму и ремонтироваться тоже там.

Оценивая стратегию развития Севастополя до 2030 года, представленную правительством города, аналитики отмечают, что она призвана создать новую экономику, социальную структуру и сделать регион комфортным для жизни. При этом о роли судостроения и судоремонта для города эксперты придерживаются единого мнения: эта отрасль – локомотив, способный вытащить экономику Севастополя и даже Крыма на новый уровень.

Главный эксперт представительства АО «Объединенная судостроительная корпорация» в Республике Крым и Севастополе Андрей Герасимов:

«Судоремонт и специализированное судостроение в Стратегии развития Севастополя до 2030 года позиционируются как одно из основных направлений возрождения экономики города. И это совершенно оправданно, учитывая существующие здесь материально-техническую базу, квалифицированные кадры, учебные заведения для их дальнейшей подготовки, а главное – созданные самой природой уникальные условия для развития отрасли: незамерзающие бухты с должными глубинами. Все эти факторы позволяют круглогодично вести деятельность по судоремонту и судостроению, чем грех не воспользоваться».

Экономический обозреватель Алексей Тихонов:

«Системных проблем, препятствующих развитию Севастополя, нет, но есть проблема привлечения частных инвестиций. Обеспечение вхождения в регион инвесторов, создание для них благоприятных условий является важнейшей задачей, которую предстоит решить для воплощения стратегических планов».

Стратегическая цель – центр военно-промышленного судостроения

Судостроение и судоремонт – отрасли с огромными кооперационными связями. Их работа вызывает моментальный эффект в экономике, поскольку в технологических цепочках участвуют и проектные организации, и металлурги, и приборостроители, и машиностроители, и представители множества других отраслей, считают эксперты.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев:

«Украинский период привёл к окончательной остановке судостроения и судоремонта в Крыму. Поэтому сегодня задача номер один для России – восстановить разрушенные предприятия. Как известно, большинство крымских заводов были взяты под опеку предприятиями из других регионов страны. Сегодня они все будут инвестировать в реконструкцию и модернизацию крымских заводов, возможно, где-то производство будет расширяться».

Военный аналитик, председатель Союза геополитиков Константин Сивков:

«Модернизация предприятий военно-промышленного комплекса идёт по всей стране, однако в Крыму это стратегически необходимо – за исключением небольшого участка вся береговая линия Чёрного моря контролируется НАТО. РФ для обеспечения своей безопасности требуется содержать там универсальную судоремонтную базу, а также серьёзные судостроительные мощности».

Реализация стратегии развития зависит от согласованности позиций

Безусловным ключом к успешной реализации стратегии развития стратегически важного региона эксперты называют общую согласованность позиций всех заинтересованных сторон. В Севастополе, где базируется Черноморский флот, это минобороны РФ, законодательная и исполнительная ветви власти и общество, включая бизнес-структуры.

Президент ассоциации по развитию бизнес-патриотизма АВАНТИ Рахман Янсуков:

«Конструктивный диалог власти и бизнеса при решении задач в сфере экономики способен предотвратить ситуации, когда стратегически важные предприятия вынуждены фактически останавливать производство, как это случилось с СРЗ «Южный Севастополь», например. Невозможно рассчитывать на успех стратегии развития, подавая потенциальным инвесторам и бизнесменам негативные сигналы. Предпринимателям нужны гарантии, что власть заинтересована в успешном развитии их бизнеса. Иначе грядущее экономическое чудо по-севастопольски так и останется на бумаге. Инвесторы не пойдут на риск в условиях, и без того осложнённых санкциями. Поэтому диалог власти и бизнеса жизненно необходим, если намерения развивать стратегически важные отрасли промышленности в городе – это реальные планы, а не профанация для накручивания рейтинга в глазах федерального центра».

Бюрократический подход  путь к провалу инвестиционной политики

Стратегией социально-экономического развития Севастополя до 2030 года предусмотрен многократный рост показателей судостроения и судоремонта. Согласно документу, объем производства возрастет с 1,5 млрд рублей в 2015 году до 21 млрд рублей к 2030 году. В структуре занятости экономически активного населения судостроение и судоремонт обеспечит создание дополнительно до 6 тысяч рабочих мест. Численность занятых в отрасли возрастёт в три раза к показателю 2015 года и составит 8,9 тысячи работников.

Однако эксперты предупреждают: навредить реализации стратегии может бюрократический подход к проблемам предпринимателей. В частности, об этом говорит депутат Законодательного собрания Севастополя Евгений Мащенко:

«Инвестиционная привлекательность полуострова сегодня практически равна нулю. Инвесторы не хотят ехать в Крым, потому что здесь настоящие заслоны из чиновников, которые требуют либо тотального контроля над развитием бизнеса, либо создают невыносимые условия для работы. Ни средний, ни большой бизнес заходить сюда не хочет, потому что есть большая вероятность либо закрыться, либо разориться. Привлечь инвесторов возможно будет лишь в том случае, если федеральный центр будет вести контроль над тем, чтобы «не кошмарили» предпринимателей. Люди хотят вести в Крыму бизнес, но без гарантий со стороны правительства, с таким произволом чиновников это невозможно. Зачастую представители среднего бизнеса вынуждены отказываться от работы в регионе из-за того, что им поставлены заведомо невыполнимые условия. Считаю, что обратить внимание власти на разработку дорожной карты для благоприятной работы малого и среднего бизнеса на полуострове также необходимо, как и на развитие крупных предприятий»

За парадным фасадом добрых намерений

Внимание экспертов и правительственных кругов к проблемам судостроения и судоремонта в Крыму и, в частности, в Севастополе, не могло не побудить местные власти тщательно пересмотреть приоритеты при разработке глобальной стратегии развития. Однако планы должны подкрепляться действиями, иначе – очевидно – это фикция.

За рассуждениями экспертов о плачевном положении предприятий стратегически важной отрасли в Севастополе и о методах их реанимации – конкретные рабочие коллективы, людские судьбы. И если власть, вслух заявляя о своей готовности поддерживать и развивать промышленность на территории города, на деле всячески уклоняется от общения с собственниками терпящих бедствие предприятий, есть ли у неё право претендовать на доверие со стороны населения? У всех на слуху ситуация с легендарным ЦКБ «Черноморец», например. И с другими предприятиями, переживающими кризис.

Особый резонанс получил конфликт правительства Севастополя и судоремонтного завода «Южный Севастополь». Эхо долетело даже до правительственных кабинетов. И это объяснимо: позиция городской власти по отношению к перспективному заводу вызывает у экспертов, мягко говоря, недоумение.

Во-первых, потому, что большинство проблем предприятия возникло именно из-за бюрократизма и халатности чиновников правительства Севастополя. Если бы после самоустранения украинских собственников завода и прихода новых инвесторов из России своевременно была осуществлена перерегистрация госсобственности из украинского подчинения в российское, то, пожалуй, сегодня в СМИ о «Южном Севастополе» говорили бы совсем иначе. Чиновникам правительства потребовалось более полугода, чтобы привести документацию в соответствие с законами РФ. И всё это время завод простаивал, терял заказы, терпел огромные убытки, оплачивал штрафы и пени, увязая в долгах.

Во-вторых, отчаянные призывы владельцев завода к правительству Севастополя сесть за стол переговоров и разобраться в ситуации по существу, очевидно, не вызывают ни у врио губернатора Дмитрия Овсянникова, ни у его подчинённых особого энтузиазма.

После заявления Владимира Путина о необходимости уделять больше внимания судоремонту и судостроению в Крыму заводчане было воспряли духом. Разработали собственную стратегию развития предприятия, заручились предварительными соглашениями с потенциальными инвесторами, набрали многомиллионный портфель заказов до конца 2017 года. Скрупулезно проанализировали и подсчитали, когда смогут начать дноуглубительные работы в Камышовой бухте, чтобы на ремонт без труда заходили «большие крейсеры из океана». Замахнулись на расширение производства – железобетонные понтоны для причалов и яхт сейчас пользуются большим спросом. К слову, ни по налогам, ни по заработной плате у СРЗ задолженностей нет, ещё и оплатили 35 миллионов рублей долгов своих украинских предшественников, вложили в улучшение арендованных основных средств 60 миллионов рублей.

Казалось бы, вот они, энтузиасты, с конкретными планами, с реальными источниками инвестиций. Вот кого нужно поддерживать. Да ещё в столь значимой отрасли, развитием которой озаботился даже президент. Однако работники завода, как в стену, упёрлись в проблему с долгами за аренду госимущества. И никакие намёки на то, что, мол, управители-чиновники, дорогие, с вашей же «помощью» и дошли до жизни такой, стену эту прошибить не могут.

Посредничество ассоциации по развитию бизнес-патриотизма АВАНТИ положило начало диалогу между собственниками завода и администрацией Севастополя. Врио губернатора даже публично заявил о готовности подписать с СРЗ мировое соглашение. Правда, при условии, что завод безоговорочно и в короткие сроки выплатит «арендные» долги. При этом причинённые правительством Севастополя судоремонтному заводу «Южный Севастополь» убытки (84 миллиона рублей) за период простоя в три раза превышают долг по аренде. Условие, выдвинутое Овсяниковым в реалиях здесь и сейчас трудновыполнимое, прямо говорит гендиректор завода Евгений Грицанов. От обсуждения возможной реструктуризации и рассрочке выплат власть почему-то уклоняется, хотя такие меры при сохранении стратегически важных предприятий применяются не только в России, но и за рубежом.

В этом контексте напрашивается несколько вопросов, на которые аналитики хотели бы услышать ответы. Отдаёт ли власть Севастополя себе отчёт в том, что подобными действиями уже на всю страну просигналила потенциальным инвесторам и бизнесменам о своей неготовности к полноценному взаимодействию с ними? Ведь после ситуации с заводом «Южный Севастополь» вполне допустимо, что кое-кто сделает определённые выводы и вложит свои деньги в экономику другого региона. И с кем тогда Стратегию развития до 2030 года чиновники планируют реализовывать?

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-