16+
6 июля 2017 14:29

Власть и бизнес должны соблюдать дистанцию

АА Распечатать

Иногда со смехом, иногда с разочарованием наблюдаю за ходом пиар-кампании, которую ведут с подачи господина Чалого принадлежащие ему СМИ и депутаты Заксобрания. Ну как же так можно искажать реальность, чтобы одновременно и продавливать генплан Севастополя через инструменты «согласительной комиссии», и изображать из себя невинного радетеля о благах Севастополя, сочиняя очередной миф о Чалом, вместе с жителями города борющимся с ужасными застройщиками, которые рука об руку с правительством якобы сделали этот генплан.

Тут надо либо крестик снять, либо трусы надеть, товарищи соратники.

Генплан Севастополя был создан подрядчиками, которых выбрал Чалый. Корректировался Чалым. Все хотелки Чалого в виде проектов застройки фиксировались в этом генплане от начала и до конца. Вся чаловская рать соратников, что в разных составах правительства (Градировский, Шаповалов и тому подобные), что в Заксобрании – все с самого начала работы над генпланом продавливали и продолжают это делать и по сей день, лишь бы план был принят.

Зачем вы продавливаете этот план, если это план «негодяев застройщиков»?

Я вам отвечу, почему так происходит.

Генплан Севастополя в значительной мере (после вмешательства в ход его подготовки федерального центра и министерства обороны) – это бизнес-проект Чалого. Это его инвестиция в чуть ли не главный закон города. Именно перекос интересов одного бизнесмена, страшно далекого от нужд народа, от имени которого он так любит раздавать интервью, вспоминая о своей роли в событиях февраля 2014 года, и привёл к неприятию генплана жителями нашего города.

Именно это задело чувства «народного мэра». Народ, оказывается, уже не готов носить на руках Чалого. И на общественных слушаниях по парку «Патриот», где Чалый, выступавший против проекта минобороны, был освистан. Все видели: когда накануне слушаний 12 мая он поставил на кон свою «народную» репутацию, это не помогло. Севастопольцы больше не верят этому человеку. Именно это и заставило Чалого «включить дурака». Оказывается, это генплан застройщиков. А то против кого же может быть так резко настроен народ.

Причём Чалый именно накануне слушаний 12 мая, признав за собой авторство генплана, пообещал, что критикам, которые осмелятся бросить в него что-то, включая помидоры, «обратно что-нибудь прилетит». Мы теперь понимаем, что именно.

Не желая принять истинные причины недовольства людей, Чалый и его соратники встали на путь лжи и клеветы, начали внушать людям искривлённую картину мира.

Как и любой нормальный житель, я тоже не принимаю этот вариант генплана, что бы там ни фантазировали СМИ и карманные депутаты Чалого, а также продажные «федеральные медиа-киллеры», которые понятно с подачи каких сил начали разносить по миру интересные новости о том, что генплан создали «застройщики-негодяи».

О своём неприятии генплана и причинах этого я не раз говорил, хотя понятно, что также однозначно: генплан – нормальный инструмент развития города – Севастополю нужен срочно.

Но только не ценой капризов одного бизнесмена.

Как это удобно: инвестировать в закон о генплане свои административные ресурсы, задать свой алгоритм развития, потом уйти с административных должностей и уже не отвечать за выделение средств на оплату разработчикам, делать вид, что это не его генплан. И по факту ждать теперь, когда его депутаты одобрят большой бизнес-проект развития Чаловска на территории Севастополя. Одно мешает – позиция правительства, которое перенесло спорный законопроект на два года вперёд.

При этом депутаты истинного автора генплана продолжают уговаривать губернатора всё-таки принять генплан в его нынешнем виде. Вам не кажется, что у части нашей элиты открытая форма шизофрении?

К сожалению, у нас на дворе сложная ситуация, выборы. Правительство Севастополя делает все возможное, чтобы сохранить стабильность в обществе, не поддаться на попытки дестабилизировать ситуацию. Поэтому повторю то, что говорил членам правительства уже не раз: вы лучше нас в Севастополе знаете, что такое равноудаленность бизнеса от власти в российских реалиях. Власть должна держать бизнес на расстоянии, сотрудничать, но не смешиваться с ним. Пора перестать видеть в откровенном бизнес-проекте Чалого «политический вопрос». Выборы выборами, а заказчиком ключевых документов развития Севастополя должны быть граждане, а не отдельные депутаты-бизнесмены. Генплан Севастополя должны делать местные специалисты, обсуждаться он должен открыто, а проекты развития, отраженные в генплане, должны прорабатываться на базе равноудаленности лоббистов разных мастей от процесса их подготовки.

Чалый, не Чалый – любой бизнесмен, как и любой житель Севастополя, должны предлагать в Генплан свои проекты, а не выполнять функцию «приемщика» этих проектов от лица правительства.

Вижу, как процесс подготовки Генплана движется в правильном русле, все больше отвечая запросам людей. А потому вся эта высосанная из пальца страшилка о «негодяях-застройщиках» пусть волнует только фантазеров, которые её вбросили в народ. Им ещё жить в городе, которому они столь беспеременно врут.

Евгений Кабанов,
вице-президент Союза строителей Севастополя, депутат Госсовета Крыма

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-