16+
7 марта 2017 10:51

Симферопольское. Восьмимартовское

АА Распечатать

Накануне 8 марта захотелось купить самой себе что-то нарядное, изысканное, чтобы душу радовало. И, потом, весна все-таки… Размечталась, одним словом. Исполнить желание решила в первый же выходной. Увы… Когда ветер несколько раз поднял в воздух не убранную с прошлого года листву, обертки от конфет, окурки, песочно-солевую смесь, которой безбожно посыпали наши дороги зимой, ни разу не почистив их перед этим от снега, и окатил этим «добром» нас, ожидавших на остановке маршрутку, если честно, не хотелось уже ничего. Даже самого шикарного платья или туфелек.

«Разве можно в этом городе носить что-то стоящее и приличное?!» – словно угадав мои мысли, возмущались стоявшие рядом дамы. «Я, например, когда еду на Центральный рынок за покупками, надеваю самые старые сапоги, ботинки, туфли, одежду. То, что не жалко выбросить. Ведь осенью и зимой там грязи и жижи по колено, а весной и летом пыли и мусора по щиколотки. То ли дело Сочи. Женщинам, которые там живут, можно только завидовать». «Почему?» – поинтересовалась я у дамы. «Потому что в Сочи, Краснодаре, даже в Севастополе женщины в любую погоду ходят в… красивой обуви. Причем зимой и летом, не опасаясь, что после очередной прогулки лаковые или замшевые сапожки или туфельки будут бесповоротно испорчены, как на симферопольских нечищенных, немытых, пыльных даже центральных улицах и не менее грязных тротуарах», – ответила она. И уже в маршрутке добавила: «А еще жительницы Севастополя, Краснодара, тем более Сочи, могут позволить себе носить светлую одежду. Не переживая, что после первой же поездки в общественном транспорте она испачкается. В отличие от нас, обитательниц Симферополя».

А ведь дама права. По большому счету, в столице Крыма уже выросло поколение, которое не знает, что в советские времена городские улицы подметали, поливали, если надо, мыли с помощью специальных машин. Во всяком случае, центральные проспекты, особенно летом, ежедневно, рано утром, до начала рабочего дня принимали такие «водные процедуры».

Надеяться, что в Симферополь приедут работать городские руководители Краснодара, а тем более Сочи, вряд ли стоит. А вот потребовать от республиканской, если городская не в состоянии, власти навести хотя бы чистоту на улицах столицы Крыма, наверное, нам, женщинам, следует. Чтобы иметь возможность хоть изредка носить, например, туфли на высокой шпильке. Правда, чтобы пройтись по плитке, которой уложен тот же центр Симферополя, и не сломать каблук – тоже надо проявить чудеса эквилибристики.

А еще наши властьимущие мужчины уже по долгу службы обязаны потребовать от владельцев компаний, занимающихся пассажирскими перевозками, привести в надлежащий вид городские маршрутки: вымыть внутри салоны, постирать грязные занавески на окнах и лоснящиеся вонючие чехлы на сидениях, на которые лучше не садиться в светлых брюках, платье или юбке. А заодно «отцы» Симферополя и Крыма обязаны потребовать помыть, побрить и переодеть в приличную одежду водителей этих самых маршруток. Для этого, кстати, не нужно тратить десятки и сотни тысяч рублей из бюджета. К тому же курортный сезон не за горами. И от того, в грязной или чистой маршрутке или автобусе проедут наши гости, тоже, между прочим, зависит, захотят они еще раз отдохнуть в Крыму или нет. Не все же пользуются личными или служебными автомобилями.

С чиновников, которых, между прочим, мы наняли, пора спрашивать. Например, когда на улицах столицы Крыма начнет работать уборочная техника, подаренная Симферополю Санкт-Петербургом?

Этой зимой, нетипичной для Симферополя, мы столкнулись с отсутствием снегоуборочной техники. Очевидно, забыв, что симферопольцы читают прессу, смотрят телевизор и давно посчитали, сколько, например, этой самой техники Северная столица подарила столице Крыма. Судя по тем же сообщениям чиновников в СМИ. Сейчас, когда сошел снег с городских улиц и тротуаров, чтобы привести их в порядок, по большому счету, необходимо три вида уборочной «техники»: метла, грабли и лопата. Или будем ждать, пока и ее нам подарит ее Санкт-Петербург?

Еще хочется посоветовать отцам города перечитать на досуге остроумную басню Ивана Андреевича Крылова «Квартет», которую он написал более 200 лет назад. Ее простенький сюжет и сегодня актуален. Все помнят, как осел, козел, мартышка и косолапый мишка устроили квартет. Выдумщица мартышка по-всякому устраивала их музыкальную игру. Да вот, как и остальные, не подумала, что музыкальные инструменты и ноты – это не все, что нужно для музыки. Оказывается, нужно уметь играть! Великий русский баснописец сформулировал эту мысль еще проще: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». С тех пор это ироничное, ставшее крылатым выражение употребляется, если речь идет о плохо работающем коллективе, в котором дело не идет на лад потому, что отсутствуют единство, согласие, профессионализм, компетентность, точное понимание каждым своей и общей задачи.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-