16+
15 февраля 2017 12:51

Кому из севастопольских политиков закон не писан

АА Распечатать

Фото со страницы Николаева в Facebook

В выборное межсезонье севастопольские политики готовятся к новым кампаниям, а некоторые настойчиво чистят собственный неказистый бизнес-бэкграунд. Несколько недель назад политик и владелец ресторан «Остров» Олег Николаев, отыгравший роль «проекта Чалого» на недавних выборах депутатов Госдумы, вновь оказался в центре внимания СМИ. Причиной информационной волны стал новый виток конфликта с участием Николаева, правда, на этот раз конфликта не политического, а гражданско-правового характера.

Конфликт этот тянется с конца 2015-го. ООО «Тегга», у которого Олег Николаев ранее арендовал помещение под ресторан «Остров», требует выплаты долгов по арендной плате и освобождения незаконно занимаемых помещений согласно решению суда. Николаев занимает помещение незаконно вот уже более года, аренду платить отказывается, решений суда не признает и грозит бизнесменам всеми возможными инстанциями и личными связями в политике. Более того – он настойчиво разжигает в подконтрольных СМИ информационную истерию, прилагая максимальные усилия для затягивания конфликта и дискредитации своего бывшего арендодателя. Встает вопрос: почему, потерпев поражение во всех судах и имея на руках заранее проигрышную комбинацию, Николаев играет ва-банк, наплевав на все принципы ведения честного бизнеса? Ответ на него стоит искать вовсе не в финансовых, а в политических амбициях крымского ресторатора, уверены эксперты.

Истерика в СМИ, «захват» и Facebook

В конце января-начале февраля аффилированные Николаеву СМИ пестрели душераздирающими заголовками: «Севастопольский «Остров» захвачен «Беркутом», «В Севастополе неизвестные в масках захватили ресторан сторонника Чалого», «Николаеву предложили выкупить «Остров» с оплатой захвата ресторана». Вот и сам ресторатор жалуется в соцсетях: «Спокойствие «Острова» снова решили нарушить. Сегодня с утра некие дельцы, скрывая лица, ворвались в здание и вытеснили оттуда напуганных сотрудников», – пишет он на собственной странице в Facebook 24 января.

Как выяснилось позже, «Беркут» (частное охранное предприятие, не путать с многострадальным украинским «Беркутом») вызвал для охраны помещений новый законный арендатор ООО «Оникс», отчаявшись выселить Николаева мирным путем.

«Здание по адресу Исторический бульвар, 3 было взято нами под охрану в 7 часов утра 24 января 2017 года на основании договора на охрану заключенного с надлежащим арендатором помещения ООО «Оникс». Сотрудники нашего предприятия были в форме. Никаких «балаклав» и оружия. Только предусмотренные законом спецсредства, – прокомментировал нашему изданию генеральный директор «Беркута» Виталий Литвиненко. – В помещении были завхоз и уборщица. Мы спокойно объяснили им ситуацию, и они самостоятельно и добровольно покинули помещение. Никаких препятствий нам в исполнении служебных обязанностей никто не оказывал».

Однако позже представители Николаева вызвали полицию. Сотрудники органов прибыли на вызов, выслушали объяснения «Беркута», проверили документы и затем удалились, не найдя оснований для задержания. «Это вопрос гражданско-правовых отношений», – пояснили в УМВД России по Севастополю. «Насколько мне известно, по заявлениям «Острова» принято процессуальное решение – действия ООО «Беркут» признаны правомерными. В возбуждении уголовного дела отказано», – дополнил Литвиненко.

ООО «Оникс», который нанял ЧОП «Беркут» для охраны арендуемого помещения, давно занимает вторую часть здания, принадлежащую ООО «Тегга», и хорошо известен севастопольцам под брендом «Кафе Grass». Теперь они взяли в аренду целиком все здание сроком на три года. В том числе и площади, на которых ранее размещался ресторан «Остров» (договор аренды помещений между ООО «Тегга» и ООО «Оникс» был заключен 1 декабря 2016 года).

«Арендованное здание будет использоваться целиком для размещения кафе «Грасс». Концепция в целом меняться не будет, поскольку у нас сложились хорошие отношения с нашими гостями и поклонниками. Конечно, у нас есть несколько интересных идей, но об этом мы расскажем чуть позже, – рассказали нам представители «Оникса». – Часть этого здания мы арендуем уже давно, за это время никаких конфликтов с ООО «Тегга» у нас не было, они вполне разумные и адекватные люди, отношение к нам как арендаторам всегда было лояльное. Сейчас у нас пока возникают определенные неудобства в связи с необходимостью поддержания общественного порядка, поскольку со стороны бывших арендаторов были провокации. Но в целом органы вневедомственной охраны (полиции), которые осуществляют охрану помещений, отлично справляются со своими обязанностями».

«Остров» и жизнь вне закона

Конфликт между ООО «Остров Крым» (зарегистрировано в Севастополе 4 марта 2013 года учредителем Олегом Александровичем Николаевым, жителем Краснодара) и арендодателем ООО «Тегга», у которого Николаев арендовал ранее помещение под ресторан «Остров», тянется еще с конца 2015 года. Срок договора аренды, заключенный по всем юридическим нормам, благополучно истек 31 декабря 2015 года. Но «Остров» не съехал ни в январе 2016 года, ни в январе 2017 года. Вместо этого Олег Николаев через подконтрольные ему СМИ начинает информационную войну против «Тегги»: они и «рейдеры», и «беспредельщики», и безвольные исполнители «политических заказов». Чего стоят одни заголовки в подконтрольных и аффилированных Николаеву СМИ: «Интервенция на «Остров», «Почему «Остров» Олега Николаева «топят»?», и вот этот, особенно трогательный, – «Остров романтических патриотов. За мечты об идеальном Севастополе приходится расплачиваться собственным бизнесом». Долгое время Николаев успешно разыгрывал карту «политического Че Гевары», грудью заслонившего несчастный Севастополь от злого диктатора Сергея Меняйло, пока последнего не перевели полпредом в Сибирский федеральный округ. И вся такая благодатная и щедро эксплуатируемая тема политического скитальца рухнула, как песочный замок на севастопольском пляже. К сожалению Николаева, вместе с ней не рухнули финансовые и юридические притязания «Тегги», в которых политик-ресторатор теперь не видит политического подтекста. Теперь он с ними просто не согласен.

«Пока об этом (политической составляющей) мне ничего неизвестно», – прокомментировал недавно Николаев корреспонденту РИА Новости (Крым).

ООО «Тегга» в течение года предпринимала неоднократные попытки решить вопрос мирным путем и подписать акт-приема передачи помещения. Ответом являлись скандальные акции с участием журналистов аффилированных Николаеву СМИ и общественных организаций (в частности его социального актива «Севсвалки.нет» и народной дружины «Рубеж»), а также публикации откровенно провокационного характера с прямыми обвинениями в «рейдерстве», «захватах», «атаках» и «наездах». Иронично, что именно такими словами, характерными больше для «ребят из лихих 90-х», чем для бизнесменов современной России, часто изъясняется видный ресторатор. «Тегга» молча подала иск в суд.

«Денег.нет»

Суд постановил, что «Остров Крым» должен покинуть занимаемое помещение и уплатить в пользу ООО «Тегга» задолженность в общей сумме превышающей 7,6 млн рублей: Николаев перестал платить арендную плату собственникам помещения еще в декабре 2015 года, когда у него закончился срок аренды (решение Севастопольского арбитражного суда от 12 сентября 2016 года). Причем такая внушительная сумма – это не весь долг, а только его часть. «Это долг по арендной плате за период с 1 января по 31 августа 2016 года, а также штрафные санкции за неисполнение обязательств по договору аренды в общей сумме 7 623 626,6 руб, – пояснил нашему изданию представитель ООО «Тегга» юрист Игорь Водолазский. – В настоящее время ООО «Тегга» предпринимает меры ко взысканию с ООО «Остров Крым» долга по арендной плате за период после 1 сентября 2016 года».

Николаева не удалось выселить из помещения даже с помощью судебных приставов: в ресторане им заявили, что помещение арендует никакой не «Остров Крым», а некто ИП Богданов, с которым ООО «Остров Крым» заключил договор субаренды в 2015 году. Как нам прокомментировали собственники помещения, о данном документе они узнали только в ходе исполнительного производства в сентябре 2016-го.

«В соответствии с договором аренды от 1 апреля 2013 года между ООО «Тегга» и ООО «Остров Крым» объект аренды в субаренду мог передаваться исключительно с письменного согласия арендодателя. Никаких согласий в рамках договора аренды в редакции от 30 июня 2015 года на передачу объекта в субаренду ИП Богданову мы не давали, – рассказывает Водолазский. – Кроме того, договор субаренды был заключен сроком по 31 октября 2017 года. Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды».

Получается, что с точки зрения закона этот договор - не более чем фикция, и юридических оснований занимать помещение ни «Остров Крым», ни ИП Богданов по-прежнему не имеют. Тем не менее, Николаев не сдается и продолжает изобретать все новые и новые способы затягивания конфликта. В частности, продолжает нападки в СМИ и активно пишет заявления в полицию, следственный комитет и даже ФСБ. Причем пишет, как ни странно, и от ООО «Остров Крым», и от ИП «Богданов», открыто отожествляя себя со своим «арендатором»: «Вчера мы написали заявление в полицию, сегодня написали заявление в следственный комитет и в ФСБ – это от ИП Богданов. Завтра буду от своего имени писать», – сказал он корреспонденту РИА Новости (Крым).

Более того, Николаев жалуется, что ресторан несет «колоссальные убытки», так как новый арендатор помещения, с которым ООО «Тегга» заключила договор, все-таки заблокировал вход в заведение и ресторан теперь не работает. «Ресторан «Остров» не работает третий день. Суммарные убытки составляют примерно 150 тысяч рублей», – уточняет ресторатор и упоминает «оборудование на несколько сотен тысяч долларов», заблокированное в помещении, которое принадлежит не то Богданову, не то Николаеву. С этим скандально известный ресторатор, видимо, пока не определился – периодически заявляется то один собственник, то другой. ИП Богданов до сих пор никаких документов, подтверждающих право собственности на это имущество, не предоставил.

«Кому принадлежит это оборудование, мы не знаем. Такое ощущение, что не знают этого и сами так называемые его собственники, – комментирует Водолазский. – 3 февраля я и директор ООО «Тегга» Александр Куцмус встречались с ИП Богдановым и четко разъяснили, что никто не намерен незаконно удерживать имущество, находящееся в указанном помещении и принадлежащее любым лицам, кроме ООО «Остров Крым», так как договором с последним предусмотрена возможность удержания его имущества в случае неисполнения им обязательств. Напомню, что установленный судом долг составляет более 7,5 млн руб».

Цугцванг для Николаева

Олег Николаев имеет доли в 113 компаниях, является совладельцем универмагов и сети общепита, и сумма в 7,5 млн рублей не является для него неподъемной. Но платить ее севастопольский политик и бизнесмен не будет никогда. В этом уверен политтехнолог и PR-консультант Эдуард Журавлев. Он считает, что Николаев будет затягивать конфликт столько, сколько это будет возможно, и причина не в сумме долга, который для бизнесмена его уровня смешон, а в его политических амбициях.

«Николаев, заявляя о себе как о политике и проявляя политические амбиции, не закрывает для себя возможность выдвижения на выборы губернатора и на выборы в Законодательное собрание в 2018 году, – говорит Журавлев. – Каждый этап противостояния с «Теггой» показывал Олега Николаева как бизнесмена, проигрывающего перед лицом закона и правды. Но те варианты, которые возможны для бизнесмена Николаева, например, признание долга и личное банкротство, оказываются неприемлемыми для политика и кандидата на властное кресло Николаева. Так что, я думаю, загнанный в угол судебными решениями, он будет и дальше продолжать кампанию в СМИ с попыткой назвать черное белым. Будет продолжаться как медийное и административное, так и политическое давление, в том числе с привлечением громких спикеров, таких как Борис Титов. Насколько успешно – это второй вопрос, так как закон не на стороне Николаева, но попытки будут».

Напомним, Николаев был выдвинут «Партией Роста» (председатель - Борис Титов) кандидатом в депутаты Госдумы от Севастополя в 2016 году. Тогда эта молодая партия кампанию с треском проиграла, став политическим «провалом года» и настоящим мемом в соцсетях благодаря своему неудачному неймингу и ребрендингу. Соцсети сыграли не на руку Олегу Николаеву еще раз, уже в январе 2017-го: в группе «Вконтакте» «Пикантная правда Севастополя» сотрудники закрытого ресторана «Весна», ранее принадлежащего Олегу Николаеву, разместили сообщение о невыплате зарплаты за четыре месяца. «А на личной встрече с Николаевым было объяснение того, что это бизнес и что денег нет… Как все просто и понятно», – пишут бывшие сотрудники «Весны».

Но у сотрудников ресторана нет ни времени, ни средств на длительные судебные тяжбы и информационные войны с большим бизнесменом. А вот ООО «Тегга», являясь солидной бизнес-компанией, вряд ли спустит с рук Николаеву его финансовые махинации и попирание законов РФ, как, впрочем, и судебные инстанции.

«Николаева устроит только такой итог, как полное признание собственником помещений своей неправоты, чего, естественно, не будет. Поэтому это сложная, патовая ситуация для него. Подобное положение в шахматах, когда любой твой ход ведёт к ухудшению позиции, называется цугцванг. Николаев попал в такой цугцванг, от этого и нагнетаемая истерия в медиа», – подводит итог политтехнолог.

Однозначно одно – что бы в данной ситуации ни делал Николаев, историю с «Теггой» ему вряд ли забудут как конкуренты по политическому полю, так и бизнесмены. И будущее скандального ресторатора на политическом Олимпе Севастополя весьма сомнительно.

Роман Салтыков

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости