Период +

ИСКАТЬ


17 ноября 2016 13:14

Возвращение на космическую орбиту

В Крымском федеральном университете имени В.И.Вернадского произошло поистине знаковое событие – Физико-технический институт главного вуза полуострова открыл базовую кафедру в Крымской астрофизической обсерватории РАН и начал подготовку специалистов для самой фундаментальной науки современного естествознания.

«Звездные» кадры

В сентябре на одной из пресс-конференций министр образования России Ольга Васильева пообещала, что астрономия как полноценный предмет вернется в школьную программу. Как известно, сегодня сведения из этой науки изучаются только в рамках физики и географии.

«Поэтому вновь созданная на базе обсерватории кафедра «Астрофизики и физики космоса» важна не только для обоих наших учреждений, но и для всей системы образования Крыма, кадры для которой наш университет тоже готовит. Ведь при Украине в наших школах астрономия тоже не преподавалась», – считает ректор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергей Донич.

Действительно, Крымская обсерватория, одна из крупнейших и старейших в СНГ, остро нуждается в кадрах. И, как говорится, сам бог велел готовить специалистов для нее именно в Крымском федеральном университете, который, во-первых, находится в получасе езды от поселка Научное – места расположения обсерватории. И, во-вторых, ранее оба учреждения плодотворно сотрудничали.

«Я убежден, что такие специалисты будут востребованы в нашей космической державе. И кто знает, может среди нынешних студентов физтеха, изучающих астрофизическую науку, появится второй Антон Шкаплеров. Или ученый-астроном, который откроет новую планету или комету и назовет ее именем Крымского федерального университета», – предположил ректор КФУ.

Крымская дорога к звездам


Слова ректора КФУ вполне могут стать пророческими, и многие крымчане старшего поколения, которые знают, какой огромный вклад в изучение космоса внес полуостров, с ним согласятся. О некоторых экспериментах, имеющих «крымскую прописку» напомнил доцент кафедры «Радиофизики и электроники», а теперь и «Астрофизики и физики космоса» физтеха КФУ Владимир Кувшинов.

«Крым давно и серьезно начал работать на космос. Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) была основана в начале XX века возле Симеиза состоятельным любителем астрономии Николаем Мальцовым, – рассказывает Кувшинов. – В 1912 году он передал ее в дар Пулковской обсерватории. В 1926 году на горе Кошка был установлен метровый английский рефлектор, самый значительный в Европе на то время. Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы практически полностью уничтожили обсерваторию, телескопы вывезли в Германию. Но уже в июне 1945 года советское правительство приняло решение о восстановлении этой обсерватории и одновременно о строительстве обсерватории в центральном Крыму, где астроклимат больше подходил для установки крупных телескопов. В Крым послали специальную экспедицию для выбора места. Ее внимание привлекло обширное плато на высоте 600 метров над уровнем моря площадью 70 гектаров в 10 километрах от Бахчисарая (ныне поселок Научный)».

«Академик Григорий Абрамович Шайн, первый директор Крымской астрофизической обсерватории, был одним из крупнейших астрофизиков первой половины ХХ века и инициатором создания в стране телескопа мирового класса. 2,6-метровый зеркальный телескоп имени академика Г.А. Шайна (ЗТШ) вступил в строй в 1960 году. Это первый крупный телескоп, созданный Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО). Схема большого солнечного телескопа была разработана группой учёных под руководством академика Андрея Борисовича Северного, ставшего директором обсерватории в 1952 году. И я горжусь, что он был и моим научным руководителем, когда я учился в аспирантуре. Многие астрофизики во времена СССР прошли обучение в Крымской обсерватории, которая стала активно участвовать в космических исследованиях буквально с 60-х годов прошлого века», – вспоминает Кувшинов, который, как и многие его коллеги, совмещал работу в обсерватории с работой в университете.

«Активным участником практически всех астрофизических исследований был директор КрАО в 1987-2005 годах, член-корреспондент РАН, академик НАН Украины, профессор Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Николай Владимирович Стешенко. Это под его руководством в обсерватории была создана уникальная производственная инфраструктура – механические мастерские и оптическое производство, где изготавливалась точнейшая механика и оптика для космических аппаратов. До 1975 года работал в обсерватории, а затем перешёл в ТНУ имени В. И. Вернадского, где 25 лет возглавлял кафедру астрономии и методики физики доктор технических наук, профессор Эдуард Иванович Терез. Он также участвовал во многих космических экспериментах, – продолжает рассказ Кувшинов. – Например, в исследованиях влияния космической среды на отражающие свойства покрытий зеркал, установленных на спутники серии «Космос». Хоть космос и безвоздушное пространство, но там есть пыль, которая, как и различные излучения, взаимодействуя с оптикой – зеркалами, ухудшает их отражающие качества. И в эксперименте по исследованию коротковолнового ультрафиолетового излучения звёзд на спутнике «Космос-215» (запущен 19 марта 1968 года), где был установлен прибор «Зяблик», разработанный и изготовленный в КрАО. Третий эксперимент, в котором участвовал Эдурад Иванович, – исследование светимости лунного неба с помощью астрофотометра АФ-3, установленного на «Луноходе-2».

По его словам, в большом количестве космических экспериментов принимал участие и руководил ими доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник КрАО, профессор ТНУ Андрей Владимирович Брунс. Именно поэтому открытие кафедры физтеха на базе Крымской обсерватории, действительно, знаковое событие.

Воссоздаем и движемся дальше

Сейчас Физико-технический институт КФУ активно включается в программы космических исследований, которые в России ведут несколько вузов. Например, студенческое конструкторское бюро ФТИ делает первые шаги в сотрудничестве по программе космических исследований в НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцина МГУ. Недавно на базе физтеха КФУ и КраАО РАН прошла одиннадцатая молодежная научная школа-конференция «Исследования космоса: микро- и макромир».

«Вместе с Институтом ядерной физики МГУ и Крымской астрофизической обсерваторией мы продолжаем развитие астрофизического направления в нашем университете, воссоздаем то, что у нас было и движемся дальше. Потому что сейчас эти исследования очень важны для работы телекоммуникационных систем, и, вообще, для понимания нашего местоположения во Вселенной. В Крымской астрофизической обсерватории, где создана базовая кафедра «Астрофизики и физики космоса» Физико-технического института КФУ имени В. И. Вернадского, уже идут учебный процесс и практика студентов», – рассказала директор физтеха КФУ Марина Глумова.

По ее словам, в будущем студенты кафедры смогут стать сотрудниками обсерватории.

«Сейчас наши ребята занимаются актуальными вопросами астрономии и астрофизики и получают высококачественное образование. За время обучения они познакомятся с современными астрономическими инструментами, методами астрономических исследований и их результатами, получат богатый материал для последующих исследований», – отметила Глумова.

К слову, в рамках молодежной научной школы-конференции «Исследования космоса: микро– и макромир» в Крымской астрофизической обсерватории РАН прошла познавательная экскурсия для гостей и студентов Физико-технического института КФУ.

По мнению заместителя заведующего кафедрой физики космоса Института ядерной физики МГУ Сергея Свертилова, необходимость развития у молодежи интереса к изучению высоконаучных дисциплин сегодня более чем очевидна и актуальна.

«Я впервые побывал в стенах КФУ и в обсерватории. И для меня стало неожиданностью, что все находится в очень хорошем состоянии и ведется активная работа. Много для себя узнал нового, – признался Свертилов. – В частности, как оказалось, многие выдающиеся ученые, которые, в том числе, стояли у истоков ядерной физики, работали здесь. Очень приятно, что сегодня вновь проявляется интерес к фундаментальной науке и молодые ребята хотят ею заниматься. Мы надеемся, что в дальнейшем будем сотрудничать и реализовывать с нашими крымскими коллегами совместные с проекты».

«Меня тоже очень радует и обнадеживает интерес, который наши студенты проявляют к астрономии и астрофизике, – отметил Кувшинов.– Например, сейчас на практику в Крымскую астрофизическую обсерваторию РАН направлен студент первого курса физтеха Эдем Люманов. Там он будет работать с нашей коллегой и сотрудницей профессором Еленой Павленко. И таких ребят много. Важно, чтобы в будущем они пошли работать в фундаментальную науку. А без знания астрономии научиться воспринимать целостность нашего мира невозможно. Когда-то Ломоносов говорил, что математику уже потому учить следует, что она ум в порядок приводит. Точно так же ум в порядок приводит и астрономия. Студентам-второкурсникам я читаю курс «Основы ноосферологии и глобальные экологические проблемы». И, в первую очередь, говорю им о том, что сам Вернадский, когда начал интересоваться биосферой Земли, пришел к выводу, что это – явление космическое, результат эволюции Вселенной. Солнце светит 5 миллиардов лет. И еще столько же будет светить. А человечество существует каких-то 2,5 миллиона лет. За это время Солнце в процессе вращения Галактики прошло всего одну сотую оборота. То есть, я рассказываю ребятам о звездах, о Солнце, о Вселенной. Вчера, например, мы говорили о том, что ноосфера – это следующий этап эволюции биосферы. И, если человек будет разумно взаимодействовать с биосферой и, вообще, с окружающим миром, это, в конечном итоге, поможет ему построить разумную жизнь на Земле. И, судя по вопросам, которые мне задают ребята, им это интересно знать».

Елена Озерян



Еще новости