Период +

ИСКАТЬ


22 сентября 2016 12:55

От гербария до виноградолечения

Фото пресс-службы КФУ

Организация винных туров – пусть и не всеми одобряемый, но реальный подход к продлению курортного сезона, в чем крайне заинтересованы власти региона. К тому же скоро санатории Крыма все-таки могут получить законное право на энотерапию – лечение вином. Законопроект «О внесении изменений в статью 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничениях потребления (распития) алкогольной продукции» может быть принят еще до конца текущего года, в том числе благодаря поддержке новых депутатов Госдумы от Крыма.

«На данный момент рассмотрение уже в двух чтениях в Государственной думе он (законопроект) прошел. И я думаю, что уже новый состав Госдумы, в том числе и наши крымские депутаты, его поддержат, и до конца года он будет изменен, и такую возможность (лечить клиентов вином) наши санатории получат», – сказал на недавнем заседании комитета Госсовета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму его председатель Алексей Черняк.

Проект закона, направленный на урегулирование вопросов розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 22% в санаторно-курортных организациях, был подан в Госдуму крымскими депутатами на правах законодательной инициативы после того, как глава Крыма Сергей Аксёнов на заседании президиума Государственного совета РФ под председательством президента страны Владимира Путина, проходившем в Ялте, предложил внести изменения в федеральное законодательство и разрешить потребление вина в санаторно-курортных учреждениях при проведении традиционной для Крыма энотерапии. Президент России назвал это предложение логичным.

Но хорошее, а тем более лечебное вино не сделаешь, не имея необходимого сорта винограда. А его смогут вырастить только специалисты. В КФУ имени В.И. Вернадского их готовят в Академии биоресурсов и природопользования.

В наступившем учебном году студенты 3-го курса направления «Садоводство» АБиП начали постигать такую дисциплину как «Ампелография». Она изучает сорта и виды винограда, а также изменение их свойств под влиянием внешней среды и направленного воздействия агротехники.

«Хорошо известно, что сорт винограда решает успех дела. Поэтому этой дисциплине уделяется большое внимание, – говорит директор АБиП, депутат Госсовета Крыма Сергей Додонов. – Отрадно, что значительную долю труда при создании ампелографической коллекции нашей Академии приложили студенты старших курсов и уже ее выпускники. Они занимались прививкой черенков, выращивали саженцы, закладывали ампелографическую коллекцию, формировали кусты и т.д. Народная мудрость гласит, что легче песчинки подсчитать в пустыне, чем сорта винограда. Их действительно очень много. Наши студенты изучают ботаническую, агробиологическую и технологическую характеристику 50 сортов винограда, представляющих наибольший интерес для производства».

«К тому же по каждому сорту готовится гербарий, а он – выше любого описания. Ведь знания наших выпускников должны быть глубокими и прочными, такими, которые будут надежно служить народному хозяйству Крыма», – убежден профессор Академии биоресурсов и природопользования Александр Дикань.

Студенты уже изучили столовые сорта крымского винограда «кардинал», «аркадия», «мускат янтарный», «кодрянка», «восторг», «шасла белая» и другие. А также технические сорта «пино фран», «пино гри», «траминер розовый», «мускат белый», «мускат розовый», «мускат черный», «мускат Оттонель» и еще ряд.

«Помимо лекций и семинаров процесс изучения сортов винограда сейчас продолжается и в научном студенческом кружке «Виноградарство». Ведь в Крыму настала пора винограда. Кстати, первое занятие кружка шло более двух с половиной часов – ребятам хотелось получить ответы на все свои многочисленные вопросы. Интерес к данной теме проявляют не только студенты АБиП, но и ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного колледжа КФУ, расположенном в селе Маленькое, – говорит Александр Дикань.– В научном кружке они тоже получили возможность лучше изучить 24 сорта винограда из ампелографической коллекции Академии биоресурсов и природопользования. Были представлены грозди столовых сортов «юпитер», «ранний магарача», «восторг», «мускат янтарный», «шала белая», «виктория», «жемчуг зала», «красавица цегледа», «шоколадный», «днестровский розовый», «шабаш», «ташлы», «изабелла». Технические, то есть винные, сорта можно было рассмотреть по гроздям «пино фран», «рислинг», «мускат розовый», «мускат белый», «траминер розовый», «шардоне», «сира», «саперави», «совиньон зеленый», «кокур белый», «каберне совиньон».

После осмотра гроздей и листьев сортов винограда участники кружка перешли к дегустации столовых сортов по специально принятой схеме. Она предусматривает оценку внешнего вида грозди и ягод, вкуса и аромата ягод, свойств кожицы и мякоти ягод. При самых высоких показателях сорт может получить максимально 10 баллов. Такими оказались грозди сортов «виктория», «шоколадный» и «восторг».

Ботаническая, агробиологическая и технологическая характеристика была также дана и представленным гроздям винных сортов. Ведь кроме того, что из них делают различные типы вин, они широко используются для приготовления соков и в виноградолечении.

Впрочем, с огромным интересом знакомились с разнообразными сортами солнечной крымской ягоды, гроздья которых были выставлены в фойе главного здания вуза, и студенты других факультетов АБИП. Что вполне объяснимо: знание азов виноградарства и виноделия, умение более-менее разбираться в винограде и винах, их лечебных свойствах, а тем более, выращиваемых и производимых в Крыму, им точно пригодится во взрослой жизни.

Елена Озерян



Еще новости