Период +

ИСКАТЬ


12 августа 2016 13:44

Историки КФУ завершают археологический сезон

Фото пресс-службы КФУ

Историки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского завершают археологический сезон. Об этом сообщил проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов. В археологических раскопках, которые велись на территории Крымского полуострова с начала лета, рядом с преподавателями университета – известнейшими крымскими археологами – принимали самое активное участие студенты-историки разных курсов.

«Крым, как мы прекрасно знаем, – это одна из немногих мировых жемчужин, где исторические археологические слои начинаются от первобытного человека и заканчиваются современными цивилизациями, – отметил Курьянов. – Тот же Мангуп-Кале, Нейзац, некрополи под Керчью и другие интересные места – все они сегодня практически находятся под патронатом Крымского федерального университета. И нет ничего лучше для студента-историка, чем понимать движение самой истории через познание тех археологических слоев, с которыми он сталкивается, проводя раскопки собственными руками под руководством опытных и грамотных профессионалов. Я могу без скромности сказать, что наши ученые-археологи – это ведущие специалисты в мире в своих областях».

Так, на днях завершились раскопки могильника в селе Опушки под Симферополем. Как рассказал руководитель экспедиции, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета Таврической академии КФУ Игорь Храпунов, работы на территории могильника начали вестись в 2003 году.

«В 2002 году председатель Мазанского сельского совета заметил, что дети бегают по деревне с человеческими костями в руках. Он обратился в Комитет по охране культурного наследия, после чего местность была изучена специалистами. Оказалось, что рядом с селом Опушки, которое входит в Мазанский сельский совет, найден могильник, на котором, к сожалению, уже побывали грабители. Исследовать памятник мы начали с 2003 года, организовали экспедицию. Но поскольку основной объект раскопок на тот момент был в другом месте, денег не хватало, могильнику Опушки мы не смогли уделить достаточного внимания: поэтому копали небольшими группами и не каждый год», – сообщил он.

Первое масштабное исследование могильника удалось организовать только в этом году. Здесь же впервые прошла практика студентов первого курса исторического факультета Таврической академии КФУ. После этого на базе экспедиции была организована крымская молодежная полевая археологическая школа, куда приехали 30 ребят из всех уголков России.

«Организация этой школы стала возможной благодаря гранту, который Фонд «Наследие тысячелетий», председателем правления которого я являюсь, получил от министерства труда и социальной защиты Республики Крым», – пояснил Храпунов.

По данным профессора, площадь могильника Опушки составляет свыше трех гектаров, погребения датируются временем с I века до нашей эры по IV век нашей эры. «Погребения в могильнике совершались без перерывов на протяжении пяти веков, что делает некрополь Опушки уникальным объектом для Крыма», – рассказал он.

Кроме того, его особенность, по словам ученого, заключается в том, что в ходе раскопок были открыты погребения сразу нескольких археологических культур: поздних скифов, сарматов, аланов, германцев. «Вторжение германцев, которые пришли в Крым в середине III века, привело к существенным изменениям: этническим, политическим и культурным. На территории могильника найдено пока только одно погребение, совершенное по обряду кремации, которое характерно для германцев. Это первый случай, когда в центральной части крымских предгорий найдено трупосожжение римского времени. До этого такие находки были хорошо известны в Юго-Западном Крыму и на Южном берегу Крыма», – пояснил он.

Храпунов сообщил, что все находки, обнаруженные при раскопках в Опушках, переданы в Центральный музей Тавриды. «Это различные глиняные сосуды, оружие, стеклянная посуда, украшения. К примеру, в этом году мы исследовали огромный склеп, разворованный грабителями, и нашли несколько десятков золотых бляшек, которыми расшивали одежду. В других могилах обнаружены украшения разных стилей, в т.ч. 6 предметов, которые относятся к сердоликовому стилю. Это серебряные вещи, у которых отдельные части покрывались золотой фольгой, а вставки делались из сердолика. Среди наших находок есть коллекция бус. Их найдено так много, как нигде в другом месте», – отметил Храпунов.

По мнению историка, археологические практики, проводимые в КФУ, являются одним из важных элементов подготовки студента-историка, поскольку позволяют не только закрепить теоретические знания, но и получить практические навыки полевых археологических исследований.

Фотографии



Еще новости