16+
22 мая 2015 11:34

Рефат Чубаров отметил Хыдырлез в трагический для крымских татар день

АА Распечатать

"Политика политикой, но нужно же и совесть иметь, господа!.." Эта фраза Исмаил-бея Гаспринского приходит на ум после прочтения сообщений СМИ о том, что председатель меджлиса крымскотатарского народа и новоиспеченный народный депутат Украины Рефат Чубаров принял участие в праздновании Хыдырлеза, устроенном в киевском парке "Нивки" 10 мая 2015 года. Но прежде чем пояснить свою мысль, давайте сделаем небольшой исторический экскурс.

Хыдырлез 2012 года принес тандему М. Джемилев – Р. Чубаров немало политических /да и не только/ дивидендов. Число участников празднования перевалило за 10 тысяч, что не могло не впечатлить тогдашнего крымского премьера А. Могилева, ставшего почетным гостем мероприятия. Однако вскоре пути руководителей Совмина АРК и лидеров меджлиса разошлись. Более того, А. Могилев заявил, что он не знает такой организации. Полем пока еще виртуальной битвы, где каждая из сторон поставила целью доказать, кто в крымском доме хозяин, стал Хыдырлез 2013 года. Тогда меджлис назначил празднование на 6 мая, а Совмин - на 10-е. Между оппонентами развернулась ожесточенная информационная война…

Рефат Чубаров и Анатолий Могилев на праздновании Хыдырлеза в 2012 году

В течение нескольких недель стороны при помощи подконтрольных СМИ обрушивали на крымских татар массу доводов с целью убедить их в собственной правоте и, соответственно, заполучить на свое празднество максимальное количество людей. Но в тот момент, когда уже казалось, что мнение соотечественников разделилось примерно поровну, Рефат Чубаров бросил на чашу весов такие "веские аргументы", что в итоге меджлис заполучил на "свой" Хыдырлез значительно больше участников, чем Совмин.

Забывчивость или "политическая целесообразность"?

Надо отдать должное Рефату Абдурахмановичу. Его пространное заявление под громким заголовком "Власть предлагает отмечать Хыдырлез в трагические для крымских татар дни", которое 25 апреля 2013 года было распространено новостным агентством QHA и подхвачено многими СМИ, в набиравшей обороты информационной войне прозвучало как оглушительный залп некоего сверхмощного оружия. Впрочем, давайте просто процитируем Р. Чубарова: "…даты – 10, 11 и 12 мая в истории крымскотатарского народа имеют особое трагическое содержание. 10 мая 1944 года на стол Сталина лег проект Указа ГКО "О крымских татарах". 11 мая 1944 года – Сталин подписал этот Указ, чем обрек крымскотатарский народ на неимоверные страдания и утраты. 12 мая 1944 года в Крыму начался завершающий этап подготовки к поголовному выселению крымских татар со своей Родины…"

Основываясь на этих исторических фактах, тогда еще зампред меджлиса обвинил всех, кто был причастен к организации празднования Хыдырлеза 10 мая, ни много ни мало – в пособничестве дьяволу и, конечно же, заклеймил позором представителей власти. "Предписав крымским татарам и всему Крыму праздновать Хыдырлез 10-12 мая, они не только публично продемонстрировали свое оскорбительное отношение к памяти десятков тысяч жертв депортации крымскотатарского народа, но и решили вовлечь в это святотатство самих крымских татар и их добрых соседей – людей других культур и религий. По сути, нам, крымским татарам, предложили "отпраздновать" плясками и песнями самые трагические дни нашей истории, предшествовавшие 18 мая 1944 года…" - говорилось в обращении Р. Чубарова. Прошло всего два года, и вот уже сам Рефат Абдурахманович не только поддержал организацию Хыдырлеза в "трагический для крымских татар день", но и принял в нем самое активное участие.

Праздник или "танцы на костях"?

Публикуя настоящую заметку, я отнюдь не ставил целью обвинить, подобно Р. Чубарову, тех соотечественников и людей различных национальностей, которые собрались 10 мая 2015 года в киевском парке "Нивки", в "танцах на костях". В истории любого народа, тем более такого малочисленного, как крымские татары, чья родина перманентно находится в зоне интересов более могущественных государств /причем не только соседних/, практически на любой день в году можно выискать в истории какое-нибудь трагическое событие. Следуя логике Р. Чубарова, крымским татарам круглый год должно быть возбранено проявлять радость и веселье.

Рефат Чубаров на праздновании Хыдырлеза в Киеве 10 мая 2015 года

И в заключение – о дьяволе, упомянутом в заявлении Р. Чубарова. Скорее уж есть что-то дьявольское в том, когда профессиональные демагоги и политиканы не гнушаются использовать национальную историю и ее трагические страницы в своих неблаговидных делах.

Айдер ЭМИРОВ

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости