16+
14 апреля 2015 13:55

Ольга Ковитиди: Киевская власть выполнит договоренности по Новороссии только после осознания собственной ответственности за преступления, совершенные против народа

АА Распечатать

Ситуация в Новороссии далека от исполнения Минских договоренностей. Попавшие в хирургическое отделение Донецка мины, уничтожившие больных и здоровых, еще раз свидетельствует о том, что регулярная армия Украины ведет активную войну с мирными людьми, и никто не собирается прекращать эту братоубийственную войну, переросшую в гражданскую. Народу уже не важно, что правительственный переворот, организованный заокеанскими спецслужбами, разорвал страну и привел к власти "вечно голодных" олигархов.

 

Народ хочет просто выжить в условиях жесточайшего экономического, политического и социального кризиса, позорной "люстрации" и жесткого подавления любого инакомыслия и свободы слова. Сегодня в Украине около 240 исков, касающихся применения закона о люстрации в Украине, приостановлено в административных судах. У народа Украины уже нет независимой судебной ветви власти. Впрочем, как и иных.

В Верховной Раде рассматривается законопроект о финансировании политических партий, на которые пришедшие к власти олигархи больше не хотят тратить "свои" деньги, рассчитывая на заокеанские и европейские подачки.

Можем ли мы оставаться в стороне и наблюдать, как наш братский славянской народ безжалостно уничтожают?! Конечно, нет. Именно поэтому нам нужны реальные рычаги для того, чтобы киевская власть и все те, кто превратил Украину в большое "гуляйполе", осознали – все они предстанут перед судом народа, а принцип неотвратимости их наказания будет реализован.

В то же время правительство Украины под руководством Арсения Яценюка дало прямое указание на предмет обращения в международный уголовный суд в связи с некоей агрессией РФ с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года против Украины /к слову, Римский статут Украина не ратифицировала/. Было и декларативное обращение Верховной Рады по факту агрессии, то есть по конкретному преступлению, за конкретный период. Однако наряду с этим обращения правозащитников Новороссии остаются без рассмотрения, поскольку указанный статут Украиной не ратифицирован.

Предпосылками такого поспешного обращения украинской власти послужило решение Совета Федерации изучить формат создания Международного военного трибунала по Украине.

В феврале текущего года Совфед одобрил инициативу создания ситуационного Трибунала по событиям на Украине. Такое решение вызвано миротворческой позицией России, направленной на реализацию демократических принципов, в частности, защиты прав человека и гражданина, противодействие международному терроризму и недопущение развития очагов военного напряжения.

Следует отметить активную позицию российского общества, направленную против войны украинского правительства с народом Новороссии, нежелание находиться в стороне и закрывать глаза на совершение преступлений международного масштаба официальным Киевом в отношении жителей Новороссии.

История человечества знает примеры создания международных судов, юрисдикция которых не противоречит принципам судоустройства национальных систем. Широко известны факты создания и деятельности Нюрнбергского трибунала /1945-46 гг./, трибуналов по Югославии и Руанде.

Мы прекрасно осознаем возможную политическую ангажированность при принятии решений, влекущую последующее необъективное решение. Поэтому рассмотрение совершенных украинской властью преступлений против мирного населения Новороссии трибуналом, имеющим независимую общественную составляющую, чрезвычайно актуально. Возможность создания таких общественных трибуналов была высказана еще в прошлом году председателем СФ Валентиной Матвиенко.

При формировании правовой оценки совершенным и совершаемым украинской властью преступлениям против мирных жителей Юго-Востока Украины, очевидно наличие объективной и субъективной стороны таких уголовно наказуемых преступлений, как геноцид, преступления против человечности, различные виды военных преступлений, в том числе – совершение пыток, совершение тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на умышленное лишение жизни, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, связанные с душевными страданиями и повлекшими существенный моральный и материальный вред и т.п.

Сложившаяся политическая ситуация не позволяет национальной юрисдикции Украины дать объективную правовую оценку совершённым и совершаемым украинской властью преступлениям на Юго-Востоке Украины, и как следствие - привлечь виновных к ответственности.

Пришедшие к власти в результате государственного переворота олигархи, полностью подконтрольные западным спецслужбам, реализуют антиукраинскую, антигосударственную и антинародную политику – ярким подтверждением указанного является нежелание исполнять Минские договоренности, нарастающая гонка вооружений, обнищание народа, нежелание прекратить войну, гибель тысяч мирных граждан Новороссии, отстаивающих свое право на самоопределение, предусмотренное Уставом ООН.

Мы видим, как в запале вседозволенности украинские деятели ведут плановую циничную зачистку территории Юго-Востока от живущего там коренного славянского народа.

Поддержанная инициатива создания ситуационного Трибунала по событиям на Юго-Востоке Украины – это позитивное начало процедуры восстановления справедливости и соблюдения принципа неотвратимости наказания.

Напомню, что деятельность Нюрнбергского трибунала в 1945-1946 годах была бы невозможна без собранных ранее доказательств. Еще в 1942 году указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В состав комиссии вошли уважаемые в стране люди, в частности, писатели и общественные деятели. Результаты работы этой комиссии были представлены в качестве основы обвинения и репараций по итогам Нюрнбергского процесса.

В настоящее время возникает вопрос подготовки и систематизации доказательств для дальнейшего предоставления в Трибунал. Учитывая правоприменительную практику, такие доказательства могут быть системно собраны именно так, как было сделано в 1942 году – комиссией, состоящей из общественных деятелей, правозащитников, ученых, чтобы собранные доказательства могли быть признаны в дальнейшем судом как допустимые и объективные.

Следует отметить наличие такой инициативной группы в Донбассе. В частности, ко мне обратилась правозащитная организация "Справедливость", самостоятельно начавшая эту работу в Донецке.

В рамках имеющихся у нашего комитета Совфеда полномочий оказание методологической помощи по вопросу сбора и оформления доказательств совершенных украинской властью преступлений против своего народа является допустимым и эффективным в части реализации и защиты прав человека и гражданина и соответствует основным директивам ООН.

Такая помощь может быть получена в соответствующих государственных, научных, правоохранительных органах, в частности, МИД РФ от юристов-международников, Следственном комитете и генпрокуратуре РФ, профильных ученых МГИМО, МГУ и т.д.

Основной задачей работы Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний, совершенных украинской властью, боевиками и бандформированиями против мирного народа Новороссии, станет формирование единого реестра преступлений с надлежащим оформлением подтверждающих документов и доказательств, которые в дальнейшем будут предоставлены соответствующему суду.

Системно полученные данные могут послужить основой обвинения и репараций в судебных процессах в национальных и/или международных юрисдикциях. Полученные данные могут быть использованы и в качестве информации, предоставляемой для пользования СМИ, правозащитным организациям, компетентным органам, иным лицам.

Немаловажным является то обстоятельство, что системно собранная правовая информация, фиксация и документирование, ведение единого реестра преступлений украинской власти, боевиков и бандформирований, может послужить основой для объективного расследования ситуации на Юго-Востоке Украины и быть использована в последующих переговорных процессах с целью скорейшего достижения мира в Новороссии, на Украине и в Европе.

Ольга Ковитиди,

член Совета Федерации от Республики Крым

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости