16+
11 марта 2014 20:11 По материалам Центра политического анализа

Единая Украина без войны, но и без Крыма

АА Распечатать

Казаков Александр Юрьевич, директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве

Попробуем без эмоций проанализировать, хотя бы в первом приближении, заявление украинского президента и верховного главнокомандующего. То есть Януковича.

Исходя из корыстных (то есть наших национальных) интересов.

Первое.

Янукович подтвердил, что считает себя единственным легитимным президентом Украины.
Следовательно, мы можем опираться на его позицию для решения наших задач. И пусть хоть оборутся западные СМИ и политики.

Второе.

Янукович напомнил, что он также является верховным главнокомандующим.
И в таковом качестве он фактически дезавуировал смену руководителей силовых ведомств и, соответственно, все их последние распоряжения. Более того, Янукович фактически обратился к украинской армии с требованием не выполнять преступных приказов нынешнего незаконного руководства украинской армии. Следует признать, что, ввиду непредсказуемого развития ситуации, Янукович поставил украинских офицеров перед сложным выбором. Он ведь напомнил им, что присягу они давали украинскому народу и его законной (!) власти. То есть, де юре - Януковичу. Следовательно, Янукович оставил за собой право напрямую обратиться к тем частям украинской армии, которые - возможно – будут посланы киевскими путчистами для противодействия нашим, российским частям.

Третье.

Янукович объявил незаконными не только нынешние власти в Киеве, но и назначенные на 25 мая выборы президента.
То есть, при живом президенте, путчисты не смогут ссылаться на плебисцитную легитимность этих выборов. Мол, поезд ушёл, народ высказался и узаконил. Более того, опираясь на дезавуирование выборов законным президентом, несколько регионов могут отказаться от участия в выборах и тем самым провалить их. Кроме того, объявив выборы в мае незаконными, Янукович создал для нас правовой коридор и запас по времени. То есть, для нашей дипломатии 16 марта работа не закончится, а только начнётся. И мы будем по-прежнему настаивать на возвращении правовой ситуации к дате 21 февраля.

Четвертое.

Обращение Януковича к американским властям тоже может сыграть нам на руку.
И здесь самым важным является не обращение в Конгресс, тем более по поводу кредита, а обращение в Верховный суд. По большому счёту, Янукович передал американцам (Обаме) палочку-выручалочку. Если РоссияиСШАупрутсялбами и ситуация выйдет на новый, уже угрожающий безопасности всего мира уровень, Обама может попросить самый независимый суд в мире опротестовать его собственные (Обамы, то есть) решения по формальному признаку. И тогда Обама может вернуть ситуацию на уровень 21 февраля без того, чтобы объявлять в войсках боевую готовность.

Пятое. По Крыму.

Янукович косвенно признал возможность отделения Крыма, справедливо обвинив в этом киевских путчистов.
К тому же Янукович сказал незаметную, на первый взгляд, фразу, за которой открываются: «Страна воспрянет и объединится».

Ага. Но чтобы объединиться, надо сначала разъединиться. Это, во-первых, косвенное признание отделения Крыма (и как раз сегодня Крым объявил себя независимым), а во-вторых, это прямое обращение к юго-восточным регионам, которые, по словам того же Януковича, даже под дулами автоматов готовы отстаивать свои права. То есть речь, возможно, идёт о том, что пророссийские силы на юго-востоке должны объединиться и, при опоре на юридический статус Януковича, могут начать восстановление правового поля Украины. Процесс сложный и долгий, но мирный.

Так что в заявлении Януковича есть задел для того, чтобы выйти из кризиса мирным путём при сохранении лица западными странами и соблюдении национальных интересов России.

(По материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости