16+
2 марта 2015 15:48

Главное достижение Крымской весны в том, что она прошла мирно – Константин Бахарев

АА Распечатать

Спустя год после беспрецедентных исторических событий, получивших название Крымская весна, Крыминформ пообщался с одним из ее активных участников – ныне первым заместителем председателя Государственного совета РК Константином Бахаревым, который поделился воспоминаниями годичной давности, рассказал об исторической роли Путина и кровавых украинских планах. Далее – прямая речь Константина Бахарева.

Крымская весна – это целая гамма чувств, огромный спектр. Это и разочарование от предательства отдельных крымских политиков, занимавших высокие посты, которые в этот момент проявили себя как трусы. Это, безусловно, было колоссальное разочарование украинской властью во главе с президентом Виктором Януковичем, которая, по сути, предала свой народ и предала крымчан. С другой стороны, это колоссальное воодушевление от той поддержки, которую нам оказали рядовые граждане. Эта поддержка в полной мере проявилась в День защитника Отечества 23 февраля, что, на мой взгляд, очень символично, когда у стен крымского парламента состоялся митинг и велась запись в отряды народного ополчения. Только за один день записалось более тысячи человек. Вот тогда появилась уверенность, что мы не просто выстоим в противостоянии с киевской хунтой, но и что мы победим.

Конечно, самые яркие эмоции мы пережили в день референдума. Не скрою, была тревога утром, в холодный, дождливый день, когда возникли сомнения, пойдут ли люди голосовать, будут ли они единодушны в своем выборе. Но когда я увидел, что под дождем идут к участкам толпы людей, я понял, что мы не ошиблись, мы правильно оценили настроения в крымском обществе. Самый яркий, кульминационный момент референдума – это вечер 16 марта, когда на площади Ленина мы почувствовали абсолютное единение с людьми, абсолютное счастье, ведь мы, по сути, в тот момент уже чувствовали себя победителями.

И, конечно, 18 марта – это незабываемый день, не случайно мы сделали его государственным праздником в Республике Крым. Это день воссоединения с Россией. Подписание договора о принятии в состав РФ новых субъектов – это, собственно, и подвело итог событиям Крымской весны. В этот день мы поняли, что возврата уже не будет. Что мы дома, мы в России.

Историческая роль Российской Федерации и лично президента Владимира Путина, на мой взгляд, заключается в том, что они обеспечили имплементацию этого выбора, сделанного крымчанами на референдуме. Главное достижение Крымской весны, безусловно, в том, что она прошла мирно, без единого выстрела, без многочисленных человеческих жертв. Среди крымчан было только пятеро погибших – это трое бойцов "Беркута", убитых на Майдане при исполнении служебных обязанностей, и двое мирных граждан, которые погибли, защищая здание крымского парламента 26 февраля 2014 года во время попытки его захвата. Но если бы мы тогда приняли другое решение, то я не сомневаюсь, что жертв было бы намного больше и сегодня в Крыму проливалась бы кровь – так, как она льется на Юго-Востоке Украины. Если бы Крымской весны не было, последствия для Крыма были бы катастрофические – для экономики Крыма, и прежде всего – для безопасности крымчан, для жизни граждан, которая оказалась бы под угрозой. Киевская хунта утопила бы Крым в крови, так, как она утопила Донбасс. При поддержке Запада и спонсорстве кровавой бойни со стороны МВФ и других организаций.

Мне кажется, что год после Крымской весны однозначно подтвердил правильность и безальтернативность выбора, сделанного крымчанами на историческом референдуме 16 марта. Роль крымской власти была в том, чтобы запустить этот политический процесс волеизъявления крымчан, напомнить им, что именно рядовые граждане являются субъектом власти в любой демократической стране.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости