16+
18 декабря 2014 16:43

ЕС ввел новые экономические санкции в отношении Крыма

АА Распечатать

ЕС запретил сегодня своему бизнесу осуществлять инвестиции в экономику Крыма, приобретать там недвижимость, строить объекты инфраструктуры и оказывать туристические услуги, а европейским круизным судам - заходить в порты полуострова. Новые ограничительные меры вступят в силу 20 декабря.

"Совет ЕС несколько минут назад утвердил письменной процедурой новые существенные дополнительные санкции. Мы говорим о мерах по торговле, инвестициям против Крыма и Севастополя", - заявила на пресс-брифинге в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

"С 20 декабря инвестиции в Крым и Севастополь будут незаконными. Европейским и базирующимся в ЕС компаниям будет запрещено покупать недвижимость и предприятия в Крыму, финансировать крымские компании и предоставлять связанные с этим услуги", - отмечается в заявлении Совета ЕС.

Европейским операторам "также более не разрешается предоставлять туристические услуги в Крыму, европейские круизные суда более не имеют права заходить в порты Крыма, кроме как в экстренных случаях, что относится ко всем кораблям, принадлежащим компаниям ЕС или под флагом стран Евросоюза". "Действующие в настоящее время круизные контракты могут быть в силе до 20 марта 2015 года", - подчеркивается в заявлении.

Также введен запрет "на поставки отдельных видов товаров и технологий в Крым, что касается транспорта, телекоммуникаций, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов". "Техническая и посредническая помощь для строительства или обслуживания инфраструктуры в этих секторах также запрещена", - отмечает Совет.

Отвечая на вопрос журналистов, не противоречит ли введение санкций в отношении Крыма тому факту, что ЕС продолжает считать Крым частью Украины, Косьянчич сказала: "Европейский союз уже говорил, что считает вхождение Крыма и Севастополя в состав России противоречащим международному законодательству, поэтому, принимая эти меры, мы усиливаем стратегию ЕС по непризнанию Крыма".

Текст новых санкций должен быть опубликован в пятницу вечером в Официальном журнале ЕС. Таким образом, введенные меры вступят в силу в субботу, 20 декабря.

Новые ограничения носят локальный характер и являются частью стратегии ЕС по непризнанию вхождения Крыма в состав России. Они не имеют отношения к основным санкционным пакетам, принятым Евросоюзом в отношении РФ - "черному списку" политиков и бизнесменов и секторальным экономическим санкциям.

С точки зрения Евросоюза, ограничительные меры в отношении Крыма не относятся к антироссийским санкциям, так как Брюссель отказывается считать полуостров частью Российской Федерации.

Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел в конце июня приступил к разработке Стратегии непризнания вхождения Крыма в состав РФ. Документ направлен на то, чтобы закрыть Крыму все возможности взаимодействия со странами ЕС, кроме как через украинские институты.

Первой частью стратегии стал запрет ЕС на импорт странами сообщества крымских товаров с 25 июня. Кроме того, главы МИД стран ЕС запретили европейским компаниям оказывать услуги по страхованию грузоперевозок из Крыма. Следующим этапом разработки стратегии стало внесение в конце июля Советом ЕС в "черный список" 9 крымских структур с общей формулировкой: "Незаконное отчуждение в нарушение законов Украины".

30 июля Евросоюз ввел обширный блок дополнительных санкций в отношении Крыма. Он включает в себя запрет для европейских компаний на новые инвестиции в инфраструктурные проекты, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, а также добычу нефти, газа и минеральных ископаемых в Крыму. Под запрет поставлены не только прямые и непрямые инвестиции, но и оказание страховых услуг для любых проектов в перечисленных областях. Кроме того, запрещается оказание "любых видов технического содействия этим проектам". Европейским банкам запрещено "выдавать кредиты и приобретать любые доли в новых проектах" в этих секторах экономики Крыма и Севастополя.

Кроме того, в рамках стратегии Евросоюз утвердил запрет на выдачу шенгенских виз жителям Крыма с российскими паспортами.

ЕС также утвердил список категорий крымских товаров, запрещенных к торговле. Он включает практически все возможные минеральные полезные ископаемые и их производные, а также углеводороды. Кроме того, в него включена промышленная продукция для их добычи - трубы и буровое оборудование, в том числе для шельфовой добычи. На первой строчке в этом перечне, в котором более 250 позиций, значится "морская вода и соляные растворы".

17 ноября Совет ЕС пообещал продолжить политику непризнания воссоединения Крыма с Россией "путем дальнейших конкретных мер". Главы МИД стран сообщества на последней в этом году встрече согласовали новые ограничительные меры в отношении Крыма и объявили о намерении утвердить их к саммиту ЕС 18-19 декабря.

(по материалам ТАСС)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости