16+
8 августа 2014 18:21

Визит генсека НАТО в Киев: "новых рецептов" для Украины у альянса нет

АА Распечатать

Плановый визит генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена в Киев прошел без сенсаций и продемонстрировал, что у альянса нет новых рецептов для Украины и урегулирования продолжающегося там конфликта.

Визит преследовал две основные цели. Во-первых, оказать морально-политическую поддержку украинскому руководству, во-вторых, "сверить часы" в преддверии предстоящего саммита НАТО - Украина, который состоится 4-5 сентября на полях встречи глав государств и правительств альянса в Уэльсе.

"Мы приняли решение провести специальное заседание с Украиной на предстоящем саммите НАТО в Уэльсе. И я с нетерпением жду встречи с /президентом Украины Петром/ Порошенко там", - сказал Расмуссен. По его словам, на встрече с Порошенко 7 августа он обсудил, "как лучше использовать фонды НАТО, предусмотренные для поддержки Украины".

Генсек озвучил в Киеве все основные позиции альянса по Украине, которые остаются неизменными уже на протяжении многих месяцев.

Во-первых, он подтвердил, что отношения Украины и НАТО были и остаются отношениями партнеров, о вступлении в альянс речь сейчас не идет. Расмуссен не уточнял причин, однако они достаточно очевидны: альянс не может принимать в свои ряды и распространять принцип коллективной обороны на страну, которая не только продемонстрировала за последние полгода крайнюю степень политической нестабильности, но и считает часть своей территории, а именно Крым, "оккупированной Россией". Эта ситуация юридически привела бы НАТО на грань войны с РФ, что является недопустимой степенью риска.

В то же время на партнерском уровне НАТО готова расширять сотрудничество с Украиной, в том числе содействовать реформам в области безопасности, в частности, создав трастовый фонд для обеспечения их международного финансирования, а также подключать Украину к своим военным учениям. "У меня была очень хорошая встреча с Порошенко. В ответ на российскую агрессию НАТО теснее работает с Украиной, чтобы способствовать реформированию украинской армии. Мы оказываем помощь Украине в оборонной реформе и готовы активизировать наше сотрудничество с Украиной", - отметил Расмуссен. При этом он указал на "возможности сотрудничества в укреплении украинских вооруженных сил, активное участие Украины в мероприятиях в рамках НАТО, а также в вопросах боевой подготовки".

Ничего принципиально нового ни в той, ни в другой мере нет: вся эта работа велась и до геополитических потрясений этого года. Так, например, украинский батальон участвует в Силах быстрого реагирования НАТО, а осенью 2013 года Украина принимала участие в крупнейших с начала века военных учениях альянса "Стедфаст джаз", которые проходили в странах Прибалтики и Польше.

Во-вторых, Расмуссен подтвердил, что НАТО продолжает полностью поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Это, в частности, означает, что альянс не признает вступление Крыма в состав России. При этом генсек со всей определенностью дал понять, что НАТО не только не видит для себя никакой роли в военных действиях на территории Украины, но и не намерена заниматься поставками оружия в эту страну, которые вообще не входят в компетенцию альянса как международной организации, а являются прерогативой его членов.

Генсек НАТО прокомментировал и вопросы из области фантастики. Так, в ответ на предположения журналистов о возможности отправки военных НАТО для охраны места падения малайзийского "Боинга", то есть фактически в эпицентр боевых действий, генсек НАТО исключил эту меру.

В-третьих, говоря об отношениях с РФ, он напомнил, что НАТО с 1 апреля приняла решения в свете конфликта на Украине приостановить практическое сотрудничество с Россией.

"Мы призываем Россию идти путем мира и отвести войска от границы с Украиной, - заявил Расмуссен. - Мы предлагаем также наладить диалог с целью восстановления мира. Во имя достижения таких целей действует международное сообщество".

Отвечая на вопрос о возможности использования российских войск в качестве миротворческого контингента на Украине, генсек НАТО подчеркнул, что "это гипотетический вопрос". "Сомневаюсь, что Россия сделает шаг назад, - продолжал он, имея в виду ввод миротворческого контингента. - Это привело бы к дальнейшей международной изоляции и стало бы поводом для введения глубоких экономических санкций".
Впрочем, "страшилка" о намерении РФ немедленно начать вторжение на Украину, прикрываясь необходимостью введения миротворческих войск, была озвучена накануне самими странами НАТО /США и Польшей/, а затем продублирована и штаб-квартирой альянса. Эта история мотивировалась тремя факторами: обвинением РФ в новом наращивании у украинской границы своей военной группировки, опасением, что принятые ЕС экономические санкции могут дать обратный результат, включая эскалацию конфликта, а также интерпретацией российских заявлений об объективно существующей гуманитарной катастрофе на востоке Украины и созыва по этой причине по инициативе РФ экстренного заседания СБ ООН.

Более того, чтобы придать этой истории правдоподобность Пентагон и Госдеп США сделали заявления, что у них вызывают опасения проводимые РФ военные учения. Тот факт, что проводящиеся в РФ маневры миротворческих сил проходят на Дальнем Востоке, а учения авиации и ПВО - в Астраханской области, американских представителей нимало не смущают.

Ну и наконец, в четвертых, генсек НАТО подтвердил, что альянс будет в своей деятельности в будущем делать основной упор на обеспечении коллективной обороны своих стран-членов.

Именно эта тема обещает стать основной на саммите НАТО в Уэльсе. Однако в этом контексте гораздо интереснее заявлений Расмуссена в Киеве стали его переговоры с "хозяином" саммита - премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном - 4 августа в штабе Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил /ОВС/ НАТО в Европе /SHAPE/ в бельгийском Монсе. По итогам этой встречи Расмуссен пообещал на саммите в Уэльсе принять "план действий для усиления безопасности стран НАТО в меняющемся мире". "Мы решим, какие силы нам нужны, где их необходимо разместить, как снабжать и как обеспечивать подкрепление. Мы также подготовим новый план масштабных военных учений и согласуем расширение сил быстрого реагирования НАТО", - заявил Расмуссен.

Генсек тогда же подчеркнул, что все эти меры альянс будет предпринимать в контексте кризиса на Украине, который он назвал "военной агрессией России против Украины". По его словам, этот кризис "подверг испытанию мир и безопасность во всей Европе".

"Гибель самолета /следовавшего рейсом/ МН17 продемонстрировала, что конфликт в одной части Европы может поставить под угрозу жизни людей со всего мира", - утверждал Расмуссен. В этой связи генсек НАТО пообещал, что альянс "будет отвечать на любые угрозы, старые или новые, с Востока или с Юга".
Он также предупредил все страны альянса, что на новые усилия в области безопасности потребуются дополнительные финансовые ассигнования на военные расходы.

В свою очередь Кэмерон подчеркнул, что Организация Североатлантического договора "должна гарантировать безопасность своих восточноевропейских союзников". По его словам, для этого альянс намерен усилить свои командно-штабные структуры в Польше, создать запасы снаряжения и продовольствия и подготовить возможные способы доставки подкреплений для "обеспечения защиты всех стран-членов НАТО". "Любой агрессор должен четко понимать, что нападение на одного из членов альянса станет атакой против всего Североатлантического блока, - подчеркнул Кэмерон. - НАТО готова обеспечить безопасность всех своих 900 млн граждан".

Таким образом, визит в Киев не принес сенсаций для Украины, однако четко подтвердил тенденцию в развитии альянса: НАТО намерена использовать украинский кризис для обоснования необходимости усиления альянса и расширения военных расходов его стран. Наличие такого обоснования сегодня особенно важно для НАТО, поскольку альянс до конца текущего года должен завершить свою 12-летнюю войну в Афганистане. За это время она стала системообразующей силой в военном блоке, который продолжает с момента окончания "холодной войны" существовать в условиях отсутствия официального противника, что всегда губительно сказывается на моральном духе и боеготовности любой армии мира.

Денис Дубровин, Брюссель (по материалам ИТАР-ТАСС)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости