16+
21 мая 2014 23:55 По материалам Центра политического анализа

«Каминаут» Ахметова может стоить ему состояния

АА Распечатать

Начавшаяся борьба донецкого монополиста Рината Ахметова с Донецкой народной республикой обернулась громким пшиком. Миф о «хозяине Донбасса» не выдержал испытания, и, скорее всего, олигарх не сможет сохранить прежнее влияние в регионе. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Президент компании СКМ Ринат Ахметов 19 мая сделал экстренное заявление, в котором призвал рабочих своих предприятий выйти на забастовку и подчеркнул, что он категорически против провозглашенной Донецкой народной республики.

Провалом завершился и митинг на стадионе «Донбасс-Арена», которым владеет Ахметов. В нем приняло участие около трехсот человек, в основном болельщиков футбольного клуба «Шахтер».

Тем временем руководство провозглашенной Донецкой народной республики заявило о приостановке переговоров с влиятельным бизнесменом.

«С Ахметовым больше никаких переговоров не будет. Если с его стороны будут попытки провокационных действий, то у нашей республики есть несколько вариантов как на них реагировать», - заявил председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин.

В свою очередь сопредседатель ДНР Мирослав Руденко сказал: «Заявление Ахметова не соответствует мнению народа Донбасса. Он противопоставляет себя народному мнению, а это не добавляет ему народной любви». По его словам, на прошедшем 11 мая референдуме дончане поддержали Донецкую народную республику.

Ранее Пушилин заявил также, что руководство провозглашенной ДНР приняло решение начать процесс национализации. «В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации», - сказал Пушилин.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев полагает, что Ахметов совершил ошибку. «Если бы он поддержал Донецкую и Луганскую республики, то мог бы стать первым человеком на Юго-Востоке, но он выбрал путь солидаризации с Киевом. Решающим аргументом стали, видимо, банковские счета Ахметова в западных банках. Он опасается, что в случае поддержки ДНР ему перекроют кислород в Европе и США. Поэтому решил оставаться на стороне Киева», - указывает он.

По словам Михеева, национализацию, конечно, легче объявить, чем совершить, к тому же у Ахметова достаточно денег и собственных боевиков, но в конечном итоге он может проиграть.

«Сотрудники ахметовских предприятий не держатся за его личность. ДНР стоит лишь объявить, что в случае национализации у рабочих увеличится зарплата, и поддержка республики значительно вырастет и серьезно расширится социальная база. Потому что на самом деле на предприятиях украинских олигархов установлены кабальные условия труда и, несмотря на регулярное повышение доходов, они остаются чуть ли не на уровне начала 2000-х», - считает Михеев.

Директор донецкого Центра политического анализа и технологий Сергей Барышников видит в «каминауте» Ахметова только позитив. «Наконец-то стало понятно, кто является нашим оппонентом, у кого нервы не выдержали, кто обнажил свою личину. Попытки «хитромудрого лиса» держать ситуацию под контролем на дистанции провалились. Теперь он четко вынужден сказать, кто он и против кого он», - сообщил он.

По словам Барышникова, народное движение изначально озвучивало нелицеприятные лозунги для такого монополиста как Ахметов. «Антиолигархический характер «Русской весны» прозвучал достаточно внятно, по-иному быть и не могло. Рано или поздно ДНР и г-н Ахметов должны были войти в клинч», - убежден он.

Политолог убежден, что у народной республики с каждым днем политический капитал будет прирастать, а возможности сверхмонополиста Ахметова уменьшаться. «Зря он думает, что сможет настроить против ДНР всех своих подопечных, которые, по сути, превратились в полурабов – от шахтеров до женщин на шоколадных фабриках», - подчеркивает он.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что Ахметов придумал достаточно изящный политтехнологический ход. «Когда хозяин предприятия объявляет забастовку, то трудно в ней не поучаствовать. Это возможно только с помощью насильственной попытки поработать на том участке, где работа прекращена», - иронизирует он.

Жарихин считает, что можно сказать определенно – «Донбасс не гудит». «Это звоночек для Ахметова. Его влияние во многом основывалось на легенде, что он является «хозяином Донбасса» и регион действует по его кивку. А тут получилось, что он дважды публично провалился», - говорит он.

По мнению эксперта, перспективы Ахметова зависят не столько от него, сколько от общей ситуации в отношениях между ДНР и Киевом. От того в какой мере будущий «киевский президент» будет готов к переговорам.

(По материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости