16+
14 мая 2014 13:55

Вежливый нимб

АА Распечатать

Шатров Игорь Владимирович, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии

Взвешенная реакция России на итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях оказалась настолько же неожиданной, насколько и ожидаемой.

Неожиданностью она стала для тех, кто считает, что Владимир Путин намерен возродить как минимум СССР, а как максимум — Российскую империю, простиравшуюся от западных границ Польши и северных границ Финляндии до пустынь Центральной Азии. Эта часть политического истеблишмента на Западе не улавливает истинной подоплеки украинских событий, что подтвердил еще в марте экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер. Он заявил тогда, что в Брюсселе «и близко не поняли, насколько сильно разделена Украина в культурном смысле, и что с такой страной так вести себя нельзя». Европейский Союз допустил серьезную ошибку в отношении Украины, когда заставил руководство страны делать выбор между Россией и ЕС, считает политик.

У тех, кто адекватно оценивает внешнеполитическую стратегию российского руководства, не вызывало сомнений: после проведения референдума ввода российских войск на украинский Юго-Восток не последует, если только беспорядки на Украине не станут угрозой для национальной безопасности России.

Более того, за несколько дней до референдума российский президент обратился к представителям сопротивления Юго-Востока с предложением перенести плебисцит на более поздний срок, когда для этого будут созданы необходимые условия. Одновременно Путин призвал Киев прекратить военную операцию. Тем самым Россия продемонстрировала стремление к деэскалации конфликта, однако, к сожалению, не была услышана ни одной из сторон противостояния. Подчиняющиеся киевским «властям» силовые подразделения осаждали и штурмовали города Юго-Востока, лилась кровь, одновременно с этим проходило голосование.

Казалось бы, абсурд, ведь к проведению референдума пророссийски настроенных граждан Юго-Востока подталкивала не Россия, а провокационные действия Киева. Ничего подобного! Причины такого поведения киевских «властей» те же, что и прежде. Силовые действия были рассчитаны не столько на срыв референдума, сколько на вовлечение России в конфликт. Будем реалистами.

Уверен, что даже слабая украинская армия способна взять Славянск, ведь жертвы, как мы видим, не смущают тех, кто отдает команды силовикам. В чем же дело? Почему ни в одном городе Луганской и Донецкой областей референдум не был отменен? Все очень просто. Такой задачи и не стояло! Запад руками Киева все еще рассчитывает втянуть Россию в прямое военное противостояние и тем самым как минимум лишить «нимба» миротворца. С «агрессивной Москвой», по мнению Запада, будет проще договариваться. На самом деле, скорее, даже срыв «выборов» президента Украины, а не срыв референдума, на руку кукловодам. Это дает дополнительные козыри в руки тех, кто в действительности управляет ситуацией на Украине, потому что усугубляет и затягивает конфликт. В Москве это понимают и спокойно, без эмоций относятся к намеченному на 25 мая событию, не намереваясь ему препятствовать. Об этом также заявил Путин, правда, добавив, что после 25 мая проблемы не разрешатся чудесным образом.

При этом Запад продолжает угрожать России отраслевым пакетом санкций, так и не получив для этого никаких формальных оснований.

Дошло до того, что в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда говорится о том, что санкции возможны в том случае, если… назначенные на 25 мая президентские выборы не состоятся.

Удивительно, что нас еще не обвинили в том, что президентские выборы в Литве, которые проходили также в минувшее воскресенье, не закончились в один тур!

С одной стороны, эта попытка сделать хорошую мину при плохой игре, всю ответственность за ошибки на украинском направлении переложив на Россию, направлена на своих избирателей. Перед ними необходимо объясниться за попустительство гражданской войне на Украине. Ничего лучшего, чем выставить Россию в невыгодном свете, для этого и не придумаешь. Если не получилось спровоцировать нас на военную агрессию, мы все равно должны быть виноваты в том, что киевские «власти» не могут взять положение в стране под контроль. С другой стороны, такой поворот событий говорит о высокой степени инерции в европейских структурах, их неспособности оперативно реагировать на быстро меняющуюся обстановку. Ведь ситуация уже другая: референдумы повысили легитимность ополченцев Юго-Востока и указали на низкие мобилизационные возможности киевского руководства. Наконец, допускаю, что так всё и планировалось изначально: Запад понимает, что ему «не потянуть» всю Украину. И потому рассчитывает, разделив страну, обвинить в этом Россию.

«В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», — заявила президентская пресс-служба. Такая формулировка открывает широкое пространство для дипломатического маневра. Россия не намеревается в единоличном порядке разруливать ситуацию на Украине и потому склоняет Запад к признанию самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик сторонами переговоров, инициируя Женеву-2. В противном случае уже скоро следует ожидать расширения зоны конфликта и аналогичных референдумов в других областях.

Чем дальше, тем все менее реалистичным видится сценарий преодоления конфликта через федерализацию.

Еще немного, и даже конфедеративное устройство Украины в ее нынешних границах станет невозможным. Территория этого государства сжимается как шагреневая кожа с каждым днем проведения силовой операции в регионах Юго-Востока. Похоже, дальше, как и прежде, это будет происходить без участия России. Опять наши западные «партнеры» просчитались!

(по материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости