Период +

ИСКАТЬ


15 июля 2021 10:45

Рада отправила в отставку бессменного со времен госпереворота главу МВД Украины Авакова

Рада отправила в отставку бессменного со времен госпереворота главу МВД Украины Авакова

Симферополь, 15 июля. Крыминформ. Верховная рада приняла отставку главы МВД Украины Арсена Авакова. Решение принято на сегодняшнем заседании украинского парламента.

За отставку Авакова проголосовал 291 народный депутат. Заявление об отставке экс-министр написал 13 июля, передает телеканал RT

Аваков возглавил МВД Украины в феврале 2014 года – после государственного переворота. Он считается одним из самых влиятельных политиков в стране, под его командованием, помимо полиции, находится нацгвардия (в состав которой входит полк, сформированный из экстремистского нацбата «Азов»). Аваков также имеет серьезное влияние на различные националистические группировки.

В ночь с 23 на 24 февраля 2014 года Аваков приезжал в Крым вместе с тогдашним главой СБУ Валентином Наливайченко. Они заявили, что посетили полуостров, якобы стремясь наладить диалог с местными властями, хотя реальной целью визита стала попытка задержания бежавшего из Киева Виктора Януковича. Подробнее об этом – в спецпроекте Крыминформа «Хроника Крымской весны».

В Крыму Аваков внесен в список украинских чиновников, чье пребывание в республике нежелательно.

В России в отношении Авакова в 2014 году возбуждены уголовные дела по статьям об организации убийства; применении запрещенных средств и методов ведения войны; похищении человека; воспрепятствовании законной деятельности журналиста из-за преступлений на Донбассе. В 2018 году СК возбудил дело в отношении Авакова за препятствие выборам президента России.



.

Еще новости