Период +

ИСКАТЬ


25 мая 2021 15:54

Подготовку к первой трансплантации почки начали в Крыму, может понадобиться год

Подготовку к первой трансплантации почки начали в Крыму, может понадобиться год Фото: Крыминформ

Симферополь, 25 мая. Крыминформ. Подготовка программ по организации трансплантации в регионе занимает примерно год. За это время необходимо приобрести оборудование, создать лист ожидания пациентов и обучить персонал. Об этом сегодня журналистам в Симферополе сообщил главный трансплантолог России, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Готье.

«Мы в Москве очень много крымчан оперируем. Они живут месяцами в Москве, чтобы получить российскую почку, – сказал он. – То, что произошло с медициной (в Крыму) за этот год, позволяет нам рассчитывать, что мы к концу этого года будем иметь материальную базу для понимания, когда мы сделаем первую операцию».

Он уточнил, что процесс подготовки к началу проведения операций по трансплантации также связан с вопросами лицензирования. Сейчас, по данным Готье, трансплантация почки осуществляется в 32 регионах России.

Министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко сообщил, что на диализном учёте в республике в настоящее время состоит более 500 человек и около 200 – в Севастополе. «Порядка 500 с лишним человек у нас, которые находятся на диализе, на так называемой искусственной почке. И количество в год пациентов, которые прибывают по этому направлению, – это 70-100 человек», – сказал он.

Ранее министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко сообщил в интервью Крыминформу, что первую операцию по трансплантации почки проведут в Многопрофильном медцентре им. Н.А. Семашко до конца года.

24 мая 2021 года власти Севастополя подписали соглашение с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова о развитии трансплантологии в городе. Директор федерального государственного бюджетного учреждения Сергей Готье сообщил, что в настоящее время решается вопрос о лицензировании севастопольской больницы для проведения подобных операций.



.

Еще новости