Период +

ИСКАТЬ


26 февраля 2021 14:11

Депутаты Госдумы предложили запретить отказ от услуг управляющих компаний в первый год работы

Депутаты Госдумы предложили запретить отказ от услуг управляющих компаний в первый год работы Фото: Крыминформ

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. Запретить смену добросовестных управляющих компаний (УК) в домах в первый год их работы предложили в Госдуме Как сообщили «Известия», с такой инициативой в минстрой обратилась зампредседателя комитета ГД по контролю и регламенту Наталья Костенко. 

«По Жилищному кодексу договор управления многоквартирными домами устанавливается на срок от одного года до пяти лет. Но ЖК РФ допускает проведение собрания собственников квартир по вопросу смены УК в любое время – это необходимо для своевременного отстранения от работы недобросовестных компаний. Сложившаяся судебная практика говорит о том, что УК зачастую меняют каждый месяц – такой лазейкой в законодательстве пользуются недобросовестные компании», – пишет издание.

Бывают ситуации, когда одна компания призывает отказаться от услуг другой – вполне добросовестной. Конкурент обещает золотые горы, но затем не выполняет обязательства, рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Также нередки случаи, когда злоумышленники подделывают решения собраний, проводят их тайно от жильцов, вступают в сговор с руководителем товарищества собственников жилья и так далее, отметила Костенко. Проще всего проводить подобные манипуляции именно в первый год работы УК, пока она еще не успела зарекомендовать себя перед жильцами, подчеркнула она.

Депутат предложила внести изменения в действующие нормативы и запретить смену добросовестной УК до истечения первого года ее работы. При этом останется право жильцов менять управляющую компанию до окончания этого срока в случае, если она не исполняет свои обязанности и это доказано проверкой жилищной инспекцией, подчеркнула Костенко.



.

Еще новости