Период +

ИСКАТЬ


5 февраля 2021 12:14

Специалист дал советы по борьбе с новым способ банковского мошенничества

Специалист дал советы по борьбе с новым способ банковского мошенничества Фото: Крыминформ

Симферополь, 5 февраля. Крыминформ. Специалист по кибербезопасности Андрей Масалович рассказал о том, как определить мошенников, когда они предлагают перейти на сайт и ввести данные о своей банковской карте. По словам эксперта, важно отличать подлинный сайт от поддельного, передаёт телеканал RT

«Это называется фишинговый сайт или фишинговая страница, то есть страница, которая похожа на настоящую. Это часть ликбеза, каждому надо знать, что, если я вижу страницу, похожую на сайт Центробанка, это необязательно страница Центробанка. Первое – быть бдительным. Второе – посмотреть на адрес ссылки... Дальше примерно в половине случаев хакеры ленивы – и там будет разомкнутый замочек сверху нарисован, то есть не включено шифрование. Дальше надо посмотреть, когда этот сайт создали: если ему неделя от роду, понятно, что с ним дело иметь не надо, потому что следующая страница, уже заполнения формы, зрительно будет неразличима», – рассказал Масалович.

Он отметил, что если в данный момент человек выполняет действие, которую минуту назад не собирался делать, значит за эту минуту его обманули. «Всегда надо думать: «Я сейчас зачем сюда пришёл? Откуда я это узнал? Когда я это узнал?» Вот через такие фишинговые страницы до сих пор очень много народу теряет всякие данные, при этом банковские – это самое плохое. Внешний вид схемы будет меняться каждую неделю, сама схема стара как мир», – заключил специалист.

Новый вид мошенничества предполагает, что человек должен ввести свои банковские данные в форму на фишинговом сайте, похожем на подлинный сайт банка, в надежде получить «выплату».



.

Еще новости