Период +

ИСКАТЬ


27 января 2021 13:41

Дом-музей Чехова в Ялте покажет редкие экспонаты с использованием новейших технологий

Дом-музей Чехова в Ялте покажет редкие экспонаты с использованием новейших технологий Фото: пресс-служба музея

Ялта, 27 января. Крыминформ. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте начал использовать технологии дополненной реальности для демонстрации редких экспонатов. Как уточнила Крыминформу директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит Белая дача писателя, Лариса Ковальчук, уникальный мультимедиа-гид создан на платформе Artefact в рамках национального проекта «Культура» при поддержке министерства культуры РФ.

«Новое приложение поможет посетителям Белой дачи оперативно и самостоятельно получить подробную информацию о музейной коллекции. Для этого нужно скачать приложение Artefact на сайте ar.culture.ru на смартфон или планшет и при посещении музея навести камеру на интересующий экспонат, а искусственный интеллект предоставит исчерпывающую информацию о предмете, которую можно будет как прочесть, так и прослушать. Причем приложение абсолютно бесплатное», – пояснила она.

По словам Ковальчук, запуск уникального интерактивного гида приурочен к 161-летию Антона Чехова и станет подарком не только для гостей и жителей Ялты, но и для всех, кто не имеет возможности посетить музей. «В настоящее время в приложении доступны две постоянные выставки Белой дачи: «Человек. Писатель. Врач» и «А.П. Чехов: Еду в Крым. Буду в Ялте», – обратила внимание руководитель музея-заповедника.

При этом она заверила, что приложение даст возможность посетителю глубоко погрузиться в историю предмета, поскольку музейное пространство в силу масштабности коллекции не позволяет разместить предельно полную информацию об экспонатах. «Зачастую это редкие сведения, которые доступны только хранителям фондов», – отметила Ковальчук.

Уже сейчас, добавила директор музея, посетители смогут самостоятельно ознакомиться с 80 экспонатами: это личные вещи Чехова, фотографии, живопись, издания, письма и многие другие предметы, которые рассказывают о его жизненном и творческом пути, близком окружении и роли Крыма в биографии писателя.




Еще новости