Период +

ИСКАТЬ


26 января 2021 14:00

Более 1,5 млн бизнесов закрылось в прошлом году в России

Более 1,5 млн бизнесов закрылось в прошлом году в России Фото: Flickr

Симферополь, 26 января. Крыминформ. Более 1,5 миллионов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и фермерских хозяйств прекратили деятельность в России в прошлом году. Как сообщили «Известия», это следует из статистики Федеральной налоговой службы. 

«В 2020 году свою деятельность прекратило 1,54 млн юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств — то есть примерно пятая часть действующих бизнесов в России. Это стало рекордом за последние шесть лет», – пишет издание.

При этом число ликвидированных юрлиц показало позитивный тренд: их оказалось на 17% (на 548 тыс) меньше, чем в прошлом году. Это сокращение стало самым скромным за последние три года (с 2017-го по 2019-й ежегодное количество упраздненных юрлиц находилось в диапазоне от 632 до 660 тыс).

Главным образом на статистику повлиял отток ИП. Их количество сократилось в сравнении с предыдущим годом на 36%, или почти на миллион. Наиболее частой причиной ликвидации было решение о прекращении деятельности (его приняли 670 тыс индивидуальных предпринимателей), однако она не была единственной. В 19 тыс случаев ИП был упразднен из-за смерти бизнесмена, 9 тыс прекратили существование в связи с аннулированием документа, подтверждающего право предпринимателя проживать в России, а 1,3 тыс ИП обанкротились, следует из статистики ФНС.

Закрытия обусловлены последствиями пандемии и переходом на самозанятость, полагают эксперты.



.

Еще новости