Период +

ИСКАТЬ


18 января 2021 15:10

Севнаследие впервые с 2014 года поставило на госучет подводный археологический памятник

Севнаследие впервые с 2014 года поставило на госучет подводный археологический памятник Фото: пресс-служба «Херсонеса Таврического»

Симферополь, 18 января. Крыминформ. Объект культурного наследия, расположенный у западного берега Карантинной бухты южнее причала государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», поставлен на государственный учет. Об этом сообщили в пресс-службе музея-заповедника, передает «Новый Севастополь».

«На этом участке акватории с общей площадью 10 379,64 квадратных метров сохранились остатки строительных сооружений и затопленный культурный слой древнего города. Приказом Севнаследия от 15.12.2020 №503 памятник был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия под наименованием «Участок строительных сооружений Херсонеса Таврического и культурного слоя в Карантинной бухте», – говорится в сообщении.

Археологи определили границы памятника при изучении акватории Карантинной бухты с проведением шурфовки в ходе плановых подводных археологических работ, а также на основе исследований 1960-х годов. «Это фактически первый случай включения подводного памятника археологии в перечень выявленных объектов культурного наследия с момента вхождения города Севастополя в юридическое поле Российской Федерации», – подчеркнули в музее.

Дальнейшее исследование участка позволит расширить знания об античном и средневековом Херсонесе, а также об активности природных процессов, влияющих на очертания берегов городища.




Еще новости