Период +

ИСКАТЬ


28 декабря 2020 12:33

Бюджетные отчисления от регионов упали на 1,4 трлн рублей

Бюджетные отчисления от регионов упали на 1,4 трлн рублей Фото: Павел Стариков / Flickr

Симферополь, 28 декабря. Крыминформ. Федеральный бюджет за девять месяцев 2020 года недополучил от регионов 1,4 трлн рублей. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на анализ агентства АКРА.

«Собственные доходы консолидированных бюджетов субъектов (то есть «очищенные» от поддержки из федеральной казны) за три квартала 2020 года снизились на 5% (на 408 млрд рублей) и достигли 7,5 трлн рублей, подсчитали в АКРА на основе данных Казначейства и ФНС. А вот федеральные налоги и сборы, следует из отчета аналитиков агентства, сократились более существенно: поступления в центр из регионов упали на 15%, или на 1,4 трлн рублей», – пишет издание.

При этом в кризисный период центр ощутимо нарастил поддержку региональных бюджетов: сумма помощи увеличилась на 57% или на 0,9 трлн рублей и достигла 2,4 трлн рублей. Однако, несмотря на столь резкое увеличение объемов поддержки, почти половина субъектов по-прежнему отдавала в федеральный бюджет больше, чем получала, отметили в АКРА.

Количество регионов-доноров, по подсчетам агентства, практически не изменилось. По итогам первых девяти месяцев 2020-го их было 36, годом ранее – 39. Из списка ушли Белгородская и Новосибирская области, а также республика Саха (Якутия).

Главными спонсорами государственной казны по-прежнему остались крупнейшие нефтедобывающие субъекты, хотя суммы генерируемых на их территориях налогов сильно уменьшились.




Еще новости