Период +

ИСКАТЬ

Самые читаемые новости



Бизнес

Технология 5G позволит увеличить пропускную способность беспроводной сети

Еще совсем недавно технологии 4G для передачи данных считались настоящим прорывом, однако технический прогресс не стоит на месте. Постоянный прирост потоков обмена информацией между различными устройствами, а также увеличение количества самих устройств привели к тому, что казалось бы сравнительно новое оборудование стало не способно решать текущие задачи, не говоря уже о прогнозируемых экспертами на ближайшее будущее. В силу изложенных причин специалисты передовых компаний приступили к разработке продукта нового поколения - 5G технологии для организации радиосвязи на частотах от 800 до 6000 МГц и 24-100 ГГц.

До этого второй диапазон считался бесперспективным из-за высокого поглощения радиоволн с заключенными в нем частотами как в твердых средах, так и в газообразных. Желающих вещать в нем не находилось, поэтому эфир для этих радиочастот оказался свободным, но ученым пришлось повозиться с решением многочисленных затруднений. Прежде всего была разработана модель сети с густым покрытием передатчиками и приемниками, находящимися друг от друга на расстоянии не более 100 м - в этих пределах затухание радиоволны не критично и позволяет практически без потерь извлечь из сигнала полезную информацию. Также были разработаны специальные цифровые антенные решетки, состоящие из 128 или 256 элементов, чтобы снятые с каждого из них показания можно было сортировать по пороговому уровню наводимой ЭДС, тем самым идентифицируя как логические ноль или единица и сразу получая некоторое число в двоичном коде. 

Преимущества 5G технологии

Усложнение приемно-передающего оборудования обеспечило некоторые преимущества 5G технологии:

  • повышенное быстродействие аппаратуры;
  • возможность за единицу времени передавать больший объем полезной информации;
  • переход от аналоговой к цифровой идентификации заметно снизил поток ошибочных данных и, как следствие, выбраковываемых и запрашиваемых повторно пакетов.

Также немаловажным достоинством 5G сетей признана небольшая мощность каждой отдельной точки, что позволяет задействовать в аварийных ситуациях автономные источники электроэнергии для их питания, чтобы связь между устройствами не прерывалась ни на секунду. После возникновения споров о безопасности нового оборудования для человеческого организма к исследованиям подключились медики, не обнаружившие серьезных последствий для здоровья, а это значит, что последнее препятствие на пути в жизнь 5G технологии успешно преодолели.
Благодаря поддержке Александра Назарова заместителя главы Ростеха новые технологии успешно внедряются на территории России.