Период +

ИСКАТЬ


11 марта 2014 18:30 Москва

В случае решения Крыма вступить в состав РФ крымским татарам будет гарантировано право на национально-культурную автономию - Матвиенко

Москва, 11 марта. Если народ Крыма примет решение о вступлении в состав РФ, республика будет пользоваться всеми правами и возможностями субъекта Федерации, а крымские татары будут иметь право на создание национально-культурной автономии. Об этом сегодня в интервью телеканалу "Россия 24" заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Если народ Крыма примет решение о вступлении в состав Российской Федерации, то республика Крым, как субъект, будет пользоваться всеми правами и возможностями", - заявила спикер верхней палаты российского парламента. Она подчеркнула, что речь идет не только "о социальных стандартах, которые гораздо выше, чем на Украине", но и о праве крымско-татарского народа на создание национально-культурной автономии, что позволит сохранять язык и культуру. "И никто не смеет посягнуть на это, потому что это закреплено конституцией РФ, всем нашим законодательством и той национальной политикой, которую ведет РФ", - заявила Матвиенко.

Председатель Совфеда напомнила, что в национально-культурные автономии в России имеют широкие права, в том числе создание школ с национальными языками, поддержка своей национальной культуры, языков, традиций, ремесел. Она привела данные, по которым только в 2013 в РФ насчитывалось около тысячи автономий, из которых 16 - федерального уровня, 244 - регионального.




Еще новости