16+
2 августа 2014 11:57 Севастополь

Адвокат ЖСТ "Анит" призывает не ставить точку в деле о законности строительства 16-этажки на мысе Хрустальном

АА Распечатать

Севастополь, 2 августа. Крыминформ. Решение Севастопольского апелляционного хозяйственного суда по судьбе 16-этажного дома вступит в силу 4 августа, но на этом процесс доказательства законности строительства дома не прекращается. Об этом журналистам заявил адвокат Владимир Высоцкий, представляющий в суде интересы заказчика строительства 16-этажного дома по улице Капитанской, жилищно-строительного товарищества "Анит".

"30 июля 2014 года суд огласил только резолютивную часть постановления и указал, что это решение вступит в силу после изготовления полного текста и его подписания коллегией судей. Также объявлено, что полный текст судебного акта будет изготовлен в течение пяти дней. И тогда дата изготовления решения в полном объеме будет считаться датой принятия решения", - сказал Высоцкий, сославшись на статьи 176, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, отметил адвокат, "решение суда первой инстанции от 27 июня 2014 года о сносе 16-этажного дома не может вступить в силу ранее 4 августа".

"Поэтому утверждения представителя правительства Севастополя о вступлении в силу решения суда вводят в заблуждение как правительство Севастополя, так и лиц, которые, назвавшись "взрывниками", появились на объекте на второй день после суда, 31 июля, с требованием убрать с площадки строительные краны для подготовки сноса здания", - акцентируется в заявлении Высоцкого.

Адвокат также считает, что такой алгоритм действий представителей правительства является нарушением законов Российской Федерации, которые предусматривают строгую ответственность. "Нельзя взрывать в центре Севастополя здание без согласования документации по сносу, без получения соответствующего согласования и разрешения на производство взрывных работ среди жилого массива города", - отметил адвокат.

Он также считает, что окончательную точку в процессе отстаивания законности строительства ставить рано, так как адвокатская группа намерена продолжить защиту прав ЖСТ "Анит" и его пайщиков в кассационных инстанциях.

"Критику судебного решения Хозяйственного суда Севастополя от 27 июня 2014 года мы приводили в апелляционных жалобах, но суд апелляционной инстанции нас не услышал, поэтому считаем, что решение суда первой инстанции достаточно спорное. Впервые в практике арбитражных судов Российской Федерации объявлено самовольным строение, созданное по проекту "Реконструкция магазина под торговый комплекс с 16-этажными жилыми домами по улице Капитанская", - уточнил В.Высоцкий.

При этом он обратил особое внимание на то, что "суд при наличии вступивших в силу судебных решений украинских судов, констатирующих отсутствие нарушений, в том числе и использования земельного участка по целевому назначению, забывая о преюдиции, пришел к прямо противозаконным выводам и иск удовлетворил".

"И это притом, что никто не отменил требования статьи 12 Федерального конституционного Закона РФ от 21 марта 2014 года, признающие подобные судебные решения", - конкретизировал адвокат.

Он также сообщил, что Севастопольский апелляционный хозяйственный суд с учетом отказа правительства Севастополя от апелляционных требований в части установления нарушений обязательных норм и правил при возведении объекта и оказания услуг сопряжения с опасностью для жизни и здоровья потребителей, принял к производству и вынес решение по новым требованиям, которые не были предметом рассмотрения суда первой инстанции.

"Более того, суд разрешил требования, которые в апелляции или дополнениях к ней /такие не поступили/ отсутствовали и которые исковыми назвать нельзя", - дополнил Высоцкий.

Он также заметил, что "суд вначале принял к производству апелляционные жалобы пайщиков, а затем под нажимом представителей правительства прекратил производство по этим жалобам или их возвратил".

"В то же время суд по-иному сформулировал резолютивную часть решения. Он предусмотрел, при отсутствии проекта сноса объекта, исполнение решения ответчиком в течение 10 дней и передал правительству полномочия исполнительной службы - право исполнить судебное решение в случае неисполнения решения суда ответчиком, как будто в Севастополе статья 10 Конституции РФ не действует", - возмутился В.Высоцкий.

При этом он обратил особое внимание представителей СМИ на то, что суд не учёл при признании постройки самовольной и ее сносе законные права и интересы пайщиков. В то время, как Верховный Суд РФ и Высший арбитражный суд РФ усмотрели такую связь, которая вытекает только из обременения объекта обязательствами перед этими лицами.

"Севастопольские суды напротив, этого не увидели, но время покажет - кто прав. Законы РФ всё равно будут на стороне севастопольцев, в данном случае пайщиков 16-ти этажного дома", - заключил адвокат В.Высоцкий.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости