16+
2 августа 2014 10:58 Ялта

Ялтинский театр им. Чехова планируют передать Союзу театральных деятелей России

АА Распечатать

Ялта, 2 августа. Крыминформ. Украинский оператор "Национального резервного банка" РФ - ООО "Коммерческая компания" /г. Киев/ планирует переуступить право на долгосрочную аренду Ялтинского театра им. А.П. Чехова Общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей". Соответствующий проект решения был внесен в горсовет Ялты, однако снят с повестки дня пленарного заседания 23 июля.

Как сообщили Крыминформу в пресс-службе Ялтинского горсовета, проект решения был разработан на основании совместного обращения "Коммерческой компании" и Общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей", направленного в адрес администрации Ялты 20 июня.

"Проект отозван Фондом коммунального имущества для доработки", - пояснили в пресс-службе. Сколько времени потребуется для доработки проекта, в администрации Ялты не уточнили.

В комментарии Крыминформу директор Ялтинского театра им. Чехова Николай Рудник сообщил, что между нынешним арендатором здания и Союзом театральных деятелей /СТД/ России достигнута договоренность о переуступке права аренды. "Безусловно, "Коммерческая компания" готова передать права на долгосрочную аренду Союзу театральных деятелей России", – заверил Рудник.

Он напомнил, что "Коммерческая компания" является украинским оператором НРБ Александра Лебедева, который вложил 10 млн долларов в реконструкцию театра.

"Он доброжелательно отнесся к предложению Александра Александровича Калягина /руководитель СТД/ о передаче прав на долгосрочную аренду Союзу театральных деятелей России", - отметил Рудник.

С чем связана заминка в оформлении договора аренды, директор театра затруднился предположить. "Не могу домыслы высказывать как аргумент, - пояснил он. - Я уверен, что восторжествует здравый смысл и нормальная логика вещей".

По словам Рудника, принципиальное согласие на переуступку прав аренды на здание Ялтинского театра им. Чехова получено от вице-премьеров правительства РФ Дмитрия Козака и Ольги Голодец. Решение НРБ провести реконструкцию театра в 2004 году принималось по поручению президента РФ Владимира Путина.

"Александр Калягин как один из ведущих театральных деятелей России с особым почтением относится к творчеству и жизни Чехова, и, безусловно, что развитие театра, носящее имя мирового драматурга, будет во многом акцентировано именно в бренде исторического наследия писателя", - считает директор театра.

В качестве подтверждения планов СТД по развитию театра, Рудник назвал фестиваль "ПостЕфремовское пространство", который запланирован на сентябрь текущего года.

"Это очень большой фестиваль, который объединит театры многих стран, - сообщил Рудник. - Этот фестиваль находится под патронатом Союза театральных деятелей России, как уже подтверждение участия в работе и деятельности Ялтинского театра им. Чехова".

По мнению директора театра, проведение больших серьезных фестивалей и театральных проектов придадут Ялте статус "русского Авиньона".

"Я надеюсь на то, что проведение такой работы придаст особый шарм всему городу, как курорту, располагающему всей атрибутикой международной театральной деятельности", - заключил Рудник.

В 2005 году "Коммерческая компания" выиграла тендер на реконструкцию Ялтинского театра им. Чехова. По условиям договора, инвестор получил недвижимое имущество театра в аренду на 49 лет, обязавшись сохранить профиль объекта, восстановить исторический облик здания и инвестировать не менее 50 млн грн /10 млн долларов/.

В судьбе чеховского театра одну из ключевых ролей сыграл Союз театральных деятелей России. Данная организация инициировала передачу здания в коммунальную собственность Ялты с баланса имущества республики, поскольку за 10 лет власти Крыма не смогли восстановить разрушенное здание театра.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости