16+
1 августа 2014 17:46 Москва

Генпрокуратура РФ направила в Интерпол материалы для международного розыска украинского бизнесмена Коломойского

АА Распечатать

Москва, 1 августа. Генеральная прокуратура России сегодня направила материалы в Интерпол для начала международного розыска украинского предпринимателя Игоря Коломойского. Об этом сообщил сегодня журналистам генпрокурор РФ Юрий Чайка.

По его словам, Генеральная прокуратура России рассмотрела обращение Национального центрального бюро /НЦБ/ Интерпола МВД России по вопросу организации международного розыска с целью ареста и выдачи Игоря Коломойского. В случае установления его местонахождения на территории одной из стран-членов Интерпола Генеральной прокуратурой будет запрошен его арест и выдача для привлечения к уголовной ответственности.

Следственный комитет РФ 21 июня вынес постановление о привлечении Коломойского и возглавляющего МВД Украины Арсена Авакова в качестве обвиняемых по уголовному делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны на востоке Украины. Потерпевшими по уголовному делу признаны около 6 тысяч украинских граждан, а также российские журналисты. 2 и 9 июля Басманный суд заочно дал санкции на арест Коломойского и Авакова.

Как сообщили ранее в СК, "в рамках расследования следствием собраны доказательства причастности Коломойского к организации таких преступлений, как убийство, применение запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, похищение людей /ч. 3 ст. 33, п.п. "а, б, е, ж, л" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ/.

По версии следствия, "министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, действуя согласованно с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, назначенным губернатором Днепропетровской области Украины, и другими лицами, из числа высших руководителей Министерства обороны Украины с 12 апреля умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением... войсковой операции, в ходе которой при обстрелах городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик применялись системы залпового огня "Град", авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия". В результате были убиты более 100 гражданских лиц, включая граждан РФ - журналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и правозащитника Андрея Миронова, гражданина Италии - фотокорреспондента Андреа Роккелли, также был причинен вред здоровью различной степени тяжести более 200 мирных граждан, полностью либо частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов.

"Кроме этого, следствие полагает, что именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей Министерства обороны Украины было организовано похищение журналистов телерадиокомпании "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, а также ряда других российских журналистов", - сообщили в СК.

Материалы Генпрокуратуры являются необходимым условием для обращения в Интерпол с целью ареста разыскиваемого.

Ранее в розыск через Интерпол был объявлен лидер украинского "Правого сектора" Дмитрий Ярош. 5 марта СК России заочно предъявил ему обвинение в "публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ". По мнению следствия, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Басманный суд заочно санкционировал его арест.

10 апреля Генпрокуратура направила материалы по Ярошу в Интерпол через российское бюро Интерпола. 25 июля данные о его розыске были выставлены на сайте Международной организации уголовной полиции в рубрике "Разыскивается" с просьбой ко всем, кто располагает о нем данными, обращаться в правоохранительные органы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости