16+
1 августа 2014 15:01 Симферополь

Украинская армия не способна к выполнению задач в зоне АТО, считают эксперты

АА Распечатать

Симферополь, 1 августа. Крыминформ. Украинская армия по ряду причин не способна к выполнению задач в зоне так называемой антитеррористической операции /АТО/ - к такому выводу приходят ведущие военные эксперты Украины.

Одной из таких причин они называют сравнительно небольшую численность привлеченных к операции военных – около 3 тысяч человек, при этом общая численность группировки силовиков, действующей в зоне АТО, превышает 25 тысяч человек.

Еще одним фактором эксперты называют более чем критическое отношение военных к власти. В результате приказы из Киева реализуются только на картах и в умах военного командования, а теми, кто воюет с оружием в руках, эти приказы воспринимаются как рекомендации.

Важным обстоятельством является очевидный конфликт между подразделениями вооруженных сил Украины и другими вооруженными формированиями, участвующими в АТО. В частности, руководители отрядов Национальной гвардии, сил «Правого сектора», а также СБУ и МВД постоянно упрекают военных в недостаточной, по их мнению, жесткости в отношении жителей Донецкой и Луганской областей. Как считают представители этих структур, военные отказываются наносить артиллерийские удары по городам и не проявляют активности при зачистках.

Фактически, отмечают эксперты, руководители Нацгвардии и так называемых батальонов территориальной самообороны, сформированных «Правым сектором» на деньги украинских олигархов, ставят во главу угла не логику военных действий, а собственный фанатизм и требуют такого же фанатизма от военных. Однако их попытки перехватить инициативу при планировании и проведении операций в ходе АТО наталкиваются на жесткое противостояние военного руководства среднего звена.

По сути дела, считают эксперты, АТО нисколько не похожа на спланированную операцию, а превратилась в спонтанные и хаотичные действия различных вооруженных формирований. Все это больше напоминает войну полевых командиров, действующих по своим собственным понятиям и правилам. А военные в этой ситуации все чаще выполняют функции подразделений, приданных хорошо вооруженным, в том числе танками и орудиями большого калибра, формированиям Нацгвардии, МВД, «Правого сектора» и иностранных наемников.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости