16+
1 августа 2014 13:16

В Севастополе собираются организовать паломничество к могиле Мартина Исповедника

АА Распечатать

Севастополь, 1 августа. Благотворительный фонд "Возрождение Херсонеса" представил на градостроительном совете Севастополя проект расширения территории археологического заповедника "Херсонес Таврический". Он предполагает музеефикацию загородного некрополя, где находится могила Мартина Исповедника, причисленного к лику святых.

Архитектор Валерий Охапкин предлагает огородить забором "некрополь святых", который последние сто лет находился в запустении, а вокруг разбить парк. Проект предусматривает строительство паломнической гостиницы, поскольку предполагается, что посмотреть достопримечательность захотят не только любители истории, но и верующие.

Кроме того, проектировщики предлагают передать Херсонесскому заповеднику территорию автомобильной части Черноморского флота, расположенную поблизости. Там они хотели бы открыть музей христианства в виде башни высотой 30 метров. Помимо экспонатов из фондов Херсонеса там планируется разместить диораму, написанную художниками студии Грекова "Крещение дружины князя Владимира" /В 988 году киевский князь и его дружина приняли христианство в Херсонесе/.

"Финансирование этих проектов - федеральное дело, поскольку Херсонес является музеем федерального значения. Как только появятся федеральные деньги, мы привлечем меценатов, которые раньше уже проявляли интерес к этому проекту", - сказал директор фонда "Возрождение Херсонеса" Игорь Жидков.

Загородный некрополь Херсонеса включает в себя около 50 вырубленных в скале склепов 4-5 веков. Предполагается, что там проводились службы и были захоронены первые епископы Херсонеса. Особым почитанием пользуется могила Мартина Исповедника, который был выслан из Константинополя в Херсонес в 655 году византийским императором Констансом, впавшим в монофелитство. В Крыму святого уморили голодом.

После того как Мартин был похоронен в подземном склепе под храмом Богородицы Влахернской, в Херсонес устремились паломники со всех концов Европы. Считалось, что колодцы рядом с храмом стали целительными. Именно здесь по преданию князь Владимир крестил свою дружину. Позже мощи были перенесены в Рим.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости