16+
31 июля 2014 18:59

Владимирские студенты исследуют древнегреческие некрополи в Керченском заповеднике

АА Распечатать

Москва, 31 июля. Студенты Владимирского госуниверситета /ВлГУ/ будут исследовать древнегреческие некрополи IV века до н.э. - III века н.э. в Керченском заповеднике. Об этом сообщил агентству ИТАР-ТАСС доцент кафедры истории и археологии вуза Денис Бунин.

"18 студентов ВлГУ в составе восточно-крымской археологической экспедиции РАН завтра отправляются в Крым и в течение двух недель будут исследовать античные памятники северо-восточного побережья полуострова", - сказал он.

Особое внимание владимирские практиканты собираются уделить "зольникам" - древним памятникам, представляющим собой скопление золы с остатками предметов быта и костей животных. Эти артефакты практически не изучены и являются одними из самых загадочных памятников эпохи.

"С собой в автобус мы берем много оборудования, в том числе - систему для съемки археологических объектов с воздуха и геодезические приборы для фиксации находок", - сказал Бунин.

Он добавил, что в будущем Керченский заповедник станет постоянным местом практики владимирских студентов-историков. Соответствующее соглашение подпишут по итогам экспедиции.

Керченский историко-культурный заповедник по праву считается одним из старейших музеев на всем постсоветском пространстве. В его состав входят 16 объектов культурного наследия, на балансе заповедника находится 64,5 гектаров охранных территорий.

Согласно статистическим данным, ежегодно около трети всех поступлений в крымские музеи приходится на фонды Керченского заповедника. В самих фондах хранится более 242 тысяч единиц хранения.

В числе наиболее ценных экспонатов, насчитывающих свыше 100 тысяч предметов - античная керамика, собрание черно- и краснофигурных античных расписных ваз VI - IV веков до н.э.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости