16+
31 июля 2014 11:55

У сотрудников МВД в Крыму и Севастополе появились отличительные геральдические знаки с изображением грифона

АА Распечатать

Москва, 31 июля. У сотрудников МВД в Крыму и Севастополе появились отличительные геральдические знаки. Об этом сообщили сегодня в пресс-центре МВД России.

"У каждого территориального органа МВД России на региональном, межрегиональном и окружном уровне имеются свои геральдические знаки, согласованные с государственным герольдмейстером и утвержденные министром внутренних дел России. Все геральдические знаки вносятся в Государственный геральдический регистр РФ, что означает их официальное признание на государственном уровне", - сообщили в министерстве.

Эмблема МВД по Республике Крым представляет собой щит с дополнительными украшениями в виде золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями и ленты с девизом. В красном щите эмблемы - серебряный грифон с золотыми когтями, держащий в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Двуглавый орел увенчан одной большой и двумя малыми коронами. На груди орла - круглый щит цветов государственного флага РФ с изображением пешего воина, поражающего копьем дракона; щит наложен на скрещенные золотые мечи и окаймлен серебряным лавровым венком; в лапах орел держит щит эмблемы. На развевающейся синей ленте надпись золотыми буквами: "Служим России", "Служим Закону".

Как сообщили в МВД России, "в основу символики положено традиционное для Крыма с эпохи античности изображение грифона, который, являясь объединяющим символом, выражает идеи взаимопроникновения культур и природного разнообразия полуострова".

В красном щите эмблемы УМВД России по Севастополю - серебряный грифон. В основу этой символики положен исторический герб города Севастополя, утвержденный в 1893 году Императором Александром III.

Грифон представляет собой мистическое животное с телом льва и головой, крыльями, когтями орла, которое является символом победы над двумя стихиями - землей и небом. В мифах и легендах разных народов грифон часто выступает в роли стража, который охраняет сокровища или тайное знание.

"Немаловажное значение имеют и используемые цвета: золотой - обозначает благородство, серебряный - чистоту и честность, синий - верность долгу, а красный - мужество и отвагу", - подчеркнули в министерстве.

Геральдические символы используются в представительских целях и размещаются на вывесках, в рабочих кабинетах руководителей подразделений, а также в печатной, рекламной и сувенирной продукции.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости