16+
18 марта 2014 11:47

Протестующие в Одессе против ареста одного из организаторов акции в поддержку Крыма не подчинились требованию властей разойтись

АА Распечатать

Симферополь, 18 марта. Участники акции протеста против ареста организатора акции в поддержку Крыма Антона Давидченко отказались подчиниться требованию властей и разойтись. В ответ на заявление представителей Службы безопасности Украины (СБУ), что демонстрация у стен здания областного управления незаконна, они предоставили уведомление о проведении бессрочной акции протеста в этом месте, отправленное от общественных организаций в мэрию и областную милицию.

Активисты выставили перед входом в здание мусорные контейнеры и старые автомобильные покрышки, за которыми разбили палатки, передает агентство ИТАР-ТАСС из Одессы. Они принесли сюда цветы и зажгли лампадки в честь погибших на майдане сотрудников "Беркута". Вход в здание перекрыл спецназ милиции, дополнительно утром сюда привезли несколько десятков мужчин в камуфляже без опознавательных знаков, некоторые из них были в масках.

Между тем, протестующие так и не знают, кто задержал их лидера и где он находится. "Антона практически выкрали - мы так толком и не знаем, чья это была акция - одни говорят спецподразделения "Альфа", другие - контрразведка, третьи - что это "Правый сектор". Нам сообщили, что сегодня в 11:00 будет суд в Киеве, но где он пройдет неизвестно даже его адвокату", - рассказал журналистам брат задержанного Артем Давидченко. По его словам, на вопросы адвоката и родственников, офицеры одесского управления СБУ пояснили, что не были поставлены в известность об операции, которую проводили сотрудники из Киева.

"Антона задержали неизвестные вооруженные люди на трех синих микроавтобусах с транзитными номерами когда он вечером выходил с ребятами из офиса. Был брошен взрывпакет, их уложили на землю. Мы выбежали из офиса, но дорогу преградил автоматчик, который выстрелил в воздух, а потом три раза под ноги нашей маме. Антона схватили, засунули в машину и увезли", — рассказал Артем. По его словам, задержанному активисту инкриминируют 110 и 111 статьи, предусматривающие ответственность за сепаратизм.

После смены власти в Киеве активистов общественных движений, выступавших против майдана, начали вызывать на допросы в областное управление СБУ по делу о попытке дестабилизировать ситуацию в стране. "Я спросил следователей, а как они расценивают погромы и захват органов государственной власти, избиения и убийства милиционеров, которые произошли в Киеве и западных областях страны? Они ответили, что не комментируют это", - заметил в беседе с журналистами один из допрошенных Ростислав Барда.

Об ответственности за дестабилизацию ситуации в стране предупредили и местных журналистов. Так, три провайдера кабельного телевидения из Одессы уже отключили ретрансляцию российских телекомпаний по требованию Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Как сообщила зампредседателя Нацсовета Лариса Мудрак, это сделано по решению Совета безопасности и обороны Украины. Проверяют и украинские телеканалы, которые как заявил председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, "под шумок ведут откровенную антиукраинскую пропаганду". По его словам, в комитет поступили обращения общественников, которые утверждают, что местная телерадиокомпания "Академия", ведет "активную пропаганду кампании за Одессу с Россией". Томенко отметил, что если сведения о нарушении законодательства подтвердятся, Генеральная прокуратура и СБУ "должны отреагировать на противоправные действия этой телекомпании и ее учредителей", среди которых называют депутата Верховной Рады Сергея Кивалова.

Реакция "Академии" не заставила ждать - в распространенном сегодня заявлении говорится "о смене руководства телеканала и вводе временной цензуры", "для гарантированного недопущения прохождения возможных экстремистских материалов в эфир". Также сообщается об объявлении в розыск телеведущего Юрия Селиванова, в программе которого, как утверждают написавшие жалобу властям общественники, "звучали сепаратистские призывы".

Между тем, Служба безопасности Украины подтвердила сегодня факт задержания в Одессе активиста организации "Молодежное единство" Антона Давидченко.

"По письменному согласию прокуратуры, - сообщила пресс-служба СБУ, - ему объявлено о существующих в отношении него подозрениях в совершении преступления, предусмотренного ст 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)".
"В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины решается вопрос об избрании судом в отношении задержанного меры пресечения", - сообщили в СБУ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости