16+
30 июля 2014 16:49

"Народный фронт Новороссии" свидетельствует о гуманитарной катастрофе в ДНР и ЛНР

АА Распечатать

Москва, 30 июля. В Донецкой и Луганской народных республиках разразилась настоящая гуманитарная катастрофа, которой весь мир, кроме России, упорно не желает замечать. Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции в Москве лидеры общественно-политического движения "Народный фронт Новороссии" /НФН/, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

Как сообщил председатель исполкома НФН Александр Зинченко, в городе Луганске около 50 тысяч человек остались без электричества, 5 тысяч - без воды и 4 тысячи без газа.

"Водопроводная вода не проходит никакой обработки", - отметил он.

Эту информацию подтвердил по видеомосту из Луганска премьер-министр ЛНР Марат Баширов. Он сообщил, что с сегодняшнего утра прекращено обеззараживание питьевой воды. Вода в луганском водопроводе техническая. Запасов питьевой воды в городе осталось примерно на 10 дней.

"Уничтожена Кировская подстанция, 6 вводов из 8, - рассказал Баширов по поводу положения с электричеством. - Мы не можем туда пробраться и отремонтировать. У нас дефицит электроэнергии составляет 60 процентов, то есть одна треть города вообще без электричества, две трети отключаются на 8-12 часов".

Из общественного транспорта в Луганске, по словам премьера ЛНР, ходят только маршрутные такси, которые прекращают работу около 15:00-16:00, боясь обстрелов. В городе практически не осталось молока, на мясокомбинате не работают холодильники, и сейчас распродаются последние остатки мяса. Руководство пытается к зиме создать хотя бы запасы хлеба.

Премьер также рассказал, что в получении газа из украинской энергосистемы в отопительный сезон ЛНР уже отказано. Прорабатываются варианты получения газа по трубам из России, но этого будет явно недостаточно. Железнодорожное сообщение с Луганском не работает вообще.

В Донецкой народной республике, как рассказал сопредседатель НФН Олег Царев, за последние несколько недель обстрелами со стороны украинской армии и нацгвардии разрушено 156 электроподстанций, 18 котельных, 41 мост, 258 многоквартирных домов, около 1050 частных домовладений, много путепроводов и газопроводов. В городах перебои с электроэнергией и водой.

"В аналогичных ситуациях в Африке и на Ближнем Востоке весь мир оказывает гуманитарную помощь, - подчеркнул Царев. - Нам никто, кроме России, никакой помощи не оказывает".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости