16+
30 июля 2014 16:33

Россия построит собственный авианесущий корабль, если Франция откажется от поставок "Мистралей", заявил Рогозин

АА Распечатать

Москва, 30 июля. Россия в состоянии построить собственный авианесущий корабль, если Франция откажется от поставок "Мистралей". Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина, отечественное судно будет даже лучше, "потому что будет иметь ледовый класс для работы в холодных широтах".

"Я не думаю, что это /отказ от поставок "Мистралей"/ выгодно французскому президенту, это вызовет колоссальный кризис на соответствующей верфи, придется платить неустойку, ибо это все оговорено контрактом", - считает Рогозин.

При этом он подчеркнул, "когда мы заказывали эти корабли, тогда у нас не было технологии крупногабаритной сборки, теперь она у нас есть". По его словам, сдав авианосец Индии в прошлом году, "мы продемонстрировали, что нам такие корабли по плечу, тем более, при наличии новых верфей на территории Крыма, где есть сухие доки, предполагающие возможность строительства подобны кораблей такого класса".

Отвечая на вопрос, будет ли Россия в дальнейшем заказывать авианосцы за рубежом, вице-премьер ответил: "Никогда не говори никогда". "Но французы для этого должны продемонстрировать абсолютную серьезность своих намерений, как надежного партнера, надежного поставщика по контракту", - оговорился он. Рогозин подчеркнул, что "если они /Франция/ такой надежности не продемонстрируют, то мы сами можем сделать /корабль/".

Вице-премьер пояснил, что кормовые части "Мистралей" изготавливаются на Балтзаводе в Санкт-Петербурге, "поэтому уже полкорабля мы собрали сами". "Что касается вооружений, электроники, все это - российского производства", - добавил он. По словам Рогозина, "сам по себе корабль - это просто крупнотоннажная сборка, мы уже это активно осваиваем и освоили".

"Более того, если мы в будущем будем идти по этому направлению, то, скорее всего, будем собирать корабли, способные иметь и ледовый класс, в отличие от "Мистралей", которые предназначены для теплых широт", - отметил вице-премьер. Он добавил, что у нас страна холодная, северная.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев класса "Мистраль" Россия и Франция подписали в июне 2011 года. Стоимость проекта составляет 1,2 млрд евро. Передача первого корабля российскому ВМФ запланирована на конец октября текущего года, второго - на вторую половину 2015 года.

Вместе с тем, тема "Мистралей" регулярно поднимается в последнее время в связи с разногласиями между РФ и странами Запада по ситуации на Украине. В частности, США оказывают давление на Францию, призывая отказаться от поставки кораблей России.

На этой неделе ЕС объявил о новом пакете санкций в отношении России. Он предусматривает в том числе оружейное эмбарго и запрет на поставки в РФ техники двойного назначения. Запрет коснется только новых контрактов, и сделка с Францией по "Мистралям" автоматически под этот запрет не попадет. Однако ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна выполнит обязательства по строительству первого корабля типа "Мистраль" и передаст его в срок, а работа над вторым вертолетоносцем будет зависеть от позиции Москвы по украинскому кризису.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости