16+
30 июля 2014 14:11 Симферополь

Крымские депутаты приняли в первом чтении законопроект, регламентирующий деятельность мировых судей в республике

АА Распечатать

Симферополь, 30 июля. Крыминформ. На внеочередной сессии Госсовета Крыма сегодня принят в первом чтении закон "О мировых судьях Республики Крым", который определяет порядок назначения и деятельности мировых судей на полуострове.

"Мировые судьи Республики Крым являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом", – говорится в законопроекте.

Согласно законопроекту, вступившие в силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Республики Крым, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц, и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции, и только в первой инстанции. Мировой судья впервые назначается на должность сроком на 5 лет, по истечении которого он вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность.

Проект также предусматривает, что кандидат на должность мирового судьи, успешно сдавший квалификационный экзамен, получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей республики, будет назначаться на должность Госсоветом Крыма по представлению председателя Верховного Суда РК.

Планируется, что закон "О мировых судьях Республики Крым" вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. До назначения на должность мировых судей и начала функционирования судебных участков Республики Крым дела, относящиеся к компетенции мировых судей, будут рассматриваться районными /городскими/ судами, но не более 6 месяцев со дня назначения мирового судьи.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости