16+
30 июля 2014 12:42 Симферополь

Крымский парламент принял закон "О недрах"

АА Распечатать

Симферополь, 30 июля. Крыминформ. Депутаты Государственного совета сегодня в ходе внеочередной сессии приняли во втором чтении закон "О недрах". В законопроект были внесены поправки, касающиеся полномочий органов власти, определений норм недропользования и порядка предоставления разрешений на разведку и добычу полезных ископаемых.

По словам председателя Государственного совета Владимира Константинова, принятый закон регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр на территории республики, кроме недр континентального шельфа и морской экономической зоны.

"В законе определены основные принципы недропользования, полномочия органов власти и установлено, кто может являться недропользователем. И главное, обозначен порядок предоставления недр", - пояснил Константинов.

В соответствии с законом, право пользования участками недр для разведки и добычи полезных ископаемых будет предоставляться по результатам аукциона или конкурса. Порядок предоставления права пользования участками недр местного значения по результатам аукциона или конкурса и без проведения аукциона будет определяться Советом министров Республики Крым.

В документ вошла поправка, разрешающая собственникам земельных участков, землепользователям и владельцам осуществлять добычу полезных ископаемых на глубину до 5 метров вместо 2 метров, и исключено условие о предельном объеме добычи воды в 500 кубометров при эксплуатации бытовых скважин на первый водоносный горизонт. В этом же пункте была отклонена поправка о праве собственников без лицензии отбирать воду на собственные нужды с любых водоносных горизонтов.

Согласно новой редакции, застройка площадей полезных ископаемых будет допускаться "с разрешения органа управления государственным фондом недр по письменному согласованию с пользователем недр". Лица, нарушившие закон "О недрах", теперь будут нести административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости