16+
29 июля 2014 14:16

ЕС может внести еще четыре физических и три юридических лица в "черный список" для России и Украины - источник

АА Распечатать

Москва, 29 июля. Евросоюз, вероятно, внесет еще четыре физических и три юридических лица в "черный список" для России и Украины. Об этом сообщил сегодня агентству ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник в Брюсселе, близкий к Совету ЕС.

"Я располагаю информацией, что обсуждалось включение в санкционный список четырех физических и трех юридических лиц", - сказал он.

По данным бельгийской газеты "Суар", послы 28 стран ЕС должны принять решение заморозить активы четырех лиц, которые либо получили выгоду после присоединения Крыма к России, либо "активно содействовали дестабилизации на востоке Украины". "Санкциям должны быть также подвергнуты три хозяйствующих субъекта, в том числе банк", - говорится в сообщении газеты.

Постпреды государств ЕС на заседании в понедельник вечером в Брюсселе достигли договоренности о новом расширении "черного списка". На этот раз Комитет постоянных представителей государств сообщества согласился "добавить физические и юридические лица, поддерживающие российских политиков или извлекающие выгоду из связей с ними, в список тех, чьи счета замораживаются и кому запрещается въезд в ЕС".

Кроме того, достигнута договоренность о введении санкций в отношении еще нескольких структур, несущих, по мнению ЕС, ответственность за нарушение территориальной целостности Украины, сообщил чиновник.

"Комитет договорился также о дальнейших мерах, ограничивающих торговлю и приток инвестиций в Крым и Севастополь, в соответствии с поручением Европейского совета от 16 июля", - сказал он. По его словам, "эти ограничительные меры призваны остановить инвестиции в некоторые сектора в Крыму и Севастополе /транспорт, телекоммуникации, энергетика, а также инвестиции в добычу нефти, газа и полезных ископаемых/". Запрещается также поставка "ключевого оборудования" для этих отраслей.

Соответствующий правовой акт будет принят Советом ЕС 30 июля. Он вступит в силу в тот же день вечером после публикации в Официальном журнале ЕС.

ЕС ранее расширил "черный список" для РФ и Украины до 87 человек и 20 организаций.
В ночь на субботу в Официальном журнале ЕС была опубликована шестая редакция "черного списка", фигурантам которого на полгода запрещен въезд в ЕС, а их банковские активы, если таковые обнаружатся в европейских банках, подлежат замораживанию. Совет ЕС добавил в санкционный перечень 15 человек и 18 компаний.

17 марта Евросоюз обнародовал первоначальный "черный список" для России, в котором значилась 21 фамилия. Тогда в него были включены восемь представителей руководства Крыма, а также 10 российских парламентариев и трое военных высокого ранга.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости