16+
28 июля 2014 16:46 Одесса

Одесские санатории выгоняют беженцев с Донбасса из-за того, что правительство не выделило денег на их содержание

АА Распечатать

Симферополь, 28 июля. Одесские санатории выгоняют беженцев из Донбасса из-за того, что правительство не выделило денег на их содержание.

"Администрация санатория "Буревестник" выгоняет переселенцев, так как кормить их нечем - государство не выделило на это денег", - рассказал журналистам помогающий беженцам одесский общественник Георгий Блощица. Он привел подобные примеры в санатории "Санататя", "Медик 2" в Сергеевке, директор которого выгнал представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также других домах отдыха, где размещены беженцы.

"Мы требуем, чтобы власти как можно скорее разобрались в этой проблемой и помогли людям, которым некуда вернуться, так как в их родных городах война", - сказал Блощица.

Между тем, по данным областной администрации в последние два дня в Одессу прибыло еще 500 беженцев из Донецкой и Луганской областей.

С другой стороны, власти области начали отправлять домой переселенцев из Славянска, Краматорска и других населенных пунктов, которые после боев перешли под контроль украинской армии.

"Домой уже отправлено более 400 беженцев, однако в последнее время число желающих уехать поубавилось", - рассказала журналистам вице-губернатор области Зоя Казанжи.

По ее словам, это связано с тем, что боевые действия там продолжаются, а во многих городах серьезно пострадала инфраструктура, нет ни света, ни воды, проблемы с продуктами.

Ранее губернатор Одесской области Игорь Палица сообщил, что власти не намерены оставлять беженцев с Донбасса на своей территории.

"У меня своё отношение к переселенцам - к сожалению, они не всегда ценят то, что одесситы предоставили им временное местожительства, пока там идёт война. Никто предоставлять им жильё не будет, никто не будет выдавать им землю - они жители Украины. Сейчас ситуация успокоится, и они уедут к себе домой. У кого не будет денег уехать, мы найдём финансы, чтобы их отправить обратно", - сказал Палица. Так он прокомментировал сообщения в местной прессе, что беженцам с Донбасса и военнослужащим переехавшим в Одессу из Крыма планируется выделить в области 100 гектаров земли под строительство.

Курорты Одессы, пустовавшие в начале лета из-за отсутствия туристов, сейчас заполнены беженцами. На беде людей, которые остались без крова из-за войны, пытаются нажиться недобросовестные чиновники. В июне в Одессе задержан глава исполнительной дирекции областного отделения Фонда социального страхования Валентин Дубовенко, которого подозревают в хищении средств, выделенных на размещение здесь беженцев из Донецка и Луганска. Следствие полагает, что вместе с высокопоставленными чиновниками областной администрации он организовал преступную схему, которая позволила украсть до трети средств предназначенных для санаториев, принимающих пострадавших от войны на востоке Украины женщин, детей и инвалидов. Предварительная сумма ущерба государству составила 24 млн гривен /около 2,4 млн долларов/.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости