16+
28 июля 2014 13:08

Россию тревожит проблема договороспособности западных коллег - Лавров

АА Распечатать

Москва, 28 июля. Россию тревожит проблема договороспособности западных коллег. Об этом заявил сегодня на брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"Нас главным образом тревожит проблема урегулирования, которое должно быть исключительно политическим, дипломатическим, мирным, - сказал министр. - На этом направлении РФ вместе со многими партнерами предпринимались за последние месяцы настойчивые конкретные шаги. Нас все больше тревожит проблема договороспособности некоторых наших коллег, в том числе тех, кто участвовал в достижении соответствующих договоренностей".

Министр напомнил о соглашении 21 февраля между президентом Януковичем и тогдашними лидерами оппозиции при участии министров иностранных дел Германии, Франции и Польши. "Практически ничего из этого соглашения, то, что должна была сделать тогдашняя оппозиция, не выполнено, - отметил Лавров. - Напомню, одним из ключевых пунктов преодоления кризиса в соглашении была зафиксирована необходимость создания правительства национального единства, которое имело бы главными задачей подготовку конституционной реформы, затем проведение на этой основе всеобщих выборов".

"Это был реальный ключ к национальному согласию, к национальному примирению, - считает глава МИД РФ. - Но, как вы знаете, такого правительства сформировано не было, было сформировано то, что потом на Майдане было названо "правительством победителей". Это уже была первая заявка на то, какими методами новая власти собирается выстраивать свою политику, а именно методами подавления протестов на Юго-Востоке".

Лавров обратил внимание и на другие договоренности. "Выделю в качестве ключевого Женевское заявление от 17 апреля, в котором выдвигались приоритетные задачи прекращения любого применения силы и начала инклюзивного, открытого, подотчетного конституционного процесса с участием всех регионов Украины, - сказал он. - Ничего сделано не было. Под заявлением подписались министры иностранных дел России, Украины, США и верховный представитель ЕС". По его словам, попытки России одобрить это заявление в ОБСЕ и СБ ООН были заблокированы западными коллегами и украинцами.

"После этого была "дорожная карта" ОБСЕ, - продолжал глава российской дипломатии. - Ее подготовил действующий председатель ОБСЕ президент Швейцарии Дидье Бургхальтер. Ее тоже наши коллеги отказались официально одобрить в ОБСЕ. На наш вопрос почему согласованное Женевское заявление и составленная на его основе "дорожная карта" не подходят для официальных решений, нам было сказано, что с тех пор появился мирный план президента Порошенко, и им надо руководствоваться". "Мирный план мы уже неоднократно охарактеризовывали, - добавил Лавров. - При правильной постановке задачи прекращения огня, этот план обуславливал перемирие, по сути дела капитуляцию ополченцев, которым было сказано: вот вам несколько дней тишины, либо вы сдаете за этот период оружие, либо вы будете уничтожены".

По словам министра, президент РФ неоднократно давал оценку такого подхода как главную причину усугубления кризиса. "Мы видим эту причину в том, что украинские власти последовательно отказываются разговаривать уважительно с Юго-Востоком, отказываются садиться за стол переговоров и начинать диалог по всем вопросам украинского государства, прежде всего, - сказал он. - Без такого диалога и искреннего желания учесть и отразить в договоренностях интересы всех граждан Украины, всех регионов Украины, включая Донецкую и Луганскую области и в целом Юго-Восток, рассчитывать на политическое урегулирование, которое было бы устойчивым не приходится".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости