16+
26 июля 2014 17:27 Симферополь

Санкции ЕС не повлияют на бизнес крымского завода шампанских вин "Новый свет" – гендиректор

АА Распечатать

Симферополь, 26 июля. Санкции ЕС не повлияют на бизнес крымского завода шампанских вин "Новый свет". Об этом сообщила генеральный директор предприятия Янина Павленко. "Санкции ни коем образом не повлияют на работу предприятия. Мы ориентированы сегодня на рынок России", - отметила она.

Поставки в Европу у предприятия были, но непостоянно и в небольших объемах. "В последнее время не было поставок", - заверила Павленко.

Предприятие никогда не закупало виноматериалы в странах Евросоюза, так как пользовалось крымской сырьевой базой. Впрочем, завод закупает в Португалии и Испании корковую пробку. Павленко не видит проблем в том, чтобы наладить производство корковой пробки в Крыму.

"Я уверена, что без сырья мы не останемся однозначно. Но зато европейцы подсказали нам еще один замечательный путь развития бизнеса - выращивание корковых деревьев и развитие соответствующего производства. Наши климатические условия вполне это позволяют", - сказала она.

В отношении бутылок крымские предприятия к концу весны 2014 года уже решили проблему, когда поставки стеклотары из Украины были фактически заблокированы. "Теперь мы закупаем бутылки в Минеральных водах Ставропольского края. Вскоре сможет выпускать стеклотару Крымский содовый завод", - пояснила Павленко.

Правда, теперь крымским виноделам будет сложнее общаться с европейскими коллегами - специалистами, изучающими и развивающими винологию /науку виноделия/. "Мы часто выезжали в Европу по обмену опытом и сотрудничали с Международной организацией винограда и вина по развитию науки. Однако я думаю, что ничто не сможет прервать складывавшиеся десятками лет дружеские и профессиональные отношения. Мы продолжим общаться в нашими европейскими коллегами", - подчеркнула Павленко, которая также является председателем крымского "Бюро винограда и вина".

При этом она считает, что российским чиновникам стоит подумать над ограничением импорта вина из ЕС, прежде всего, чтобы поддержать российские виноградарство и виноделие.

"Новый Свет" - государственное предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположенное в поселке Новый Свет на юго-востоке Крыма. Основано в 1878 году князем Львом Голицыным, национализировано в 1920 году.

Мощность производства - 1 млн бутылок шампанских и 600 тыс. бутылок игристых вин в год. Выпускает почти два десятка марок шампанских и игристых вин под торговыми марками "Новый Свет", "Крым", "Князь Лев Голицын", "Красное игристое".

Ночью с пятницы на субботу 26 июля 2014 года в официальном журнале ЕС опубликована шестая редакция "черного списка", фигурантам которого на полгода запрещен въезд в ЕС, а их банковские активы, если таковые обнаружатся в европейских банках, подлежат замораживанию. Европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке юридическими лицами. В этот раз Совет ЕС добавил в свой перечень 15 человек и 18 компаний, в том числе крымских. Среди них - "Завод шампанских вин "Новый свет", "Азовский ликероводочный завод", "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра", Национальный институт винограда и вина "Магарач".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости