16+
18 марта 2014 10:09 Москва

В Совфеде не высказывают никаких опасений по поводу санкций США и ЕС, выражая лишь сожаление в связи с этим решением

АА Распечатать

Москва, 18 марта. В Совете Федерации не высказывают никаких опасений по поводу введения в отношении парламентариев санкций со стороны Евросоюза и США и выражают сожаление в связи с таким решением европейских и американских политиков.

Член комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков /Белгородская область/ заверил, что совершенно спокойно относится к включению его в санкционные списки Евросоюза. "Во-первых, никакой недвижимости за рубежом у меня нет, никаких счетов за границей нет и никогда не было. А во-вторых, я особенно в Европу и не рвался: уже много лет там не был и не собирался в ближайший обозримый период быть в Европе", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета верхней палаты российского парламента по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев /Курганская область/ даже рад, что Евросоюз включили его в "черный список". "Спасибо за то, что отметили мой скромный труд на благо Отечества", - заметил сенатор. "Я действительно здесь только рад. На самом деле, делал все что мог, чтобы ситуация в Крыму нормализовалась, и вчера для меня был праздник, когда я видел, как ликовало большинство граждан России и Крыма", - подчеркнул он.

В то же время, парламентарию странно наблюдать попытки европейского сообщества, проповедующего принципы демократии, наказать конкретного человека, конкретного сенатора, за его высказывания. "Это как-то не вяжется с демократическим сообществом, где каждый может говорить, то, что он хочет, и за это не несет никаких санкций, - считает он. - В данном случае, идет полное попирательство демократических принципов, существующих в мире".

Ранее свое мнение о санкциях со стороны США высказала и председатель Совфеда Валентина Матвиенко. "Объявление санкций высшим российским должностным лицам, чиновникам, которые выполняют свои государственные функции, - это беспрецедентное решение, подобного не было даже в годы "холодной войны", - заявила она журналистам, отметив, что не собирается ни перед кем оправдываться.

"Если называть вещи своими именами - это политический шантаж. В Соединенных Штатах прекрасно знают, что ни счетов, ни активов, ни собственности за рубежом у меня нет. Бизнеса тоже никогда не было. Вот почему такого рода заявлений в мой адрес рассматриваю как попытку надавить на мою принципиальную позицию, вынудить ее изменить", - сказала Матвиенко.

А председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам Андрей Клишас, попавший в оба санкционных списка, не без иронии заметил, комментируя список правительства США, что не против числиться "в таком обществе уважаемых людей". Санкции Евросоюза сенатор считает и вовсе комичными.

Санкционные списки в отношении ряда официальных лиц России и Крыма обнародовали накануне США и Евросоюз.

В "черном списке" ЕС - 21 фамилия, 13 из них - представители России. Всем, включенным в список, на полгода запрещен въезд на территорию Евросоюза. Также ЕС намерен заморозить их счета, если таковые обнаружатся в европейских банках.

В американский список также вошли помощник президента РФ Владислав Сурков; советник президента РФ Сергей Глазьев; глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий; председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко; вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин; председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина; премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов; спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. Также в список включены лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук и президент Украины Виктор Янукович.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости