16+
26 июля 2014 14:24 Симферополь

Санкциями Европа пытается устранить потенциальных конкурентов на алкогольном рынке – руководитель крымского "Бюро винограда и вина"

АА Распечатать

Симферополь, 26 июля. Введением экономических санкций против винодельческих компаний Крыма Европейский союз пытается устранить потенциальных конкурентов на алкогольном рынке. Такое мнение сегодня высказала председатель крымского "Бюро винограда и вина", директор попавшего под новые санкции ЕС завода шампанских вин "Новый Свет" Янина Павленко.

"На мой взгляд, за политической риторикой скрывается элементарная борьба с экономическими конкурентами, - считает она. - Европейские эксперты признают высокое качество и наших шампанских вин и "Масcандры". А по цене, конечно, они гораздо дешевле, чем европейские образцы. Поэтому нас просто устраняют как конкурентов".

Павленко при этом отметила, что поставки алкогольной продукции крымских предприятий в страны Европы в последнее время были мизерными. "Сказать, что санкции скажутся на экономике предприятия, сегодня ни в коем случае нельзя", - сказала она.

По словам директора "Нового света", основным направлением сотрудничества завода с Европой было приобретение сырья. В частности, корковую пробку завод покупал в Португалии и Испании. Павленко не видит проблем в том, чтобы наладить производство корковой пробки в Крыму.

"Я уверена, что без сырья мы не останемся однозначно. Но зато европейцы подсказали нам еще один замечательный путь развития бизнеса - выращивание корковых деревьев и развитие соответствующего производства. Наши климатические условия вполне это позволяют", - сказала она.

Официальный журнал Европейского союза сегодня опубликовал решение Совета ЕС от 24 июля, расширяющее действующий санкционный список еще на 15 человек, а также на 18 компаний и организаций. В числе прочего под санкции попали "Азовский ликероводочный завод", "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра", Национальный институт винограда и вина "Магарач", "Завод шампанских вин "Новый свет".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости