16+
25 июля 2014 18:57

Украина готовит санкции против России, в районе аэропорта Донецка силы ополчения ведут бой с украинскими силовиками

АА Распечатать

Симферополь, 25 июля. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины готовит санкции в отношении Российской Федерации. Об этом сообщил сегодня на брифинге министр аграрной промышленности и продовольствия Игорь Швайка, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"Наше ведомство готовит санкции против России. Этот вопрос в режиме обработки. Ранее у нас не было подобной практики, поэтому для разработки санкций необходимо некоторое время", - сказал он.

Между тем, в районе аэропорта Донецка силы ополчения провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ ведут бой с украинскими силовиками. Местные жители сообщают о взрывах со стороны городов Марьинка и Красногоровка, сообщает пресс-служба городского совета Донецка. "По состоянию на 12:00 /13:00 мск/ в результате боевых действий в Куйбышевском районе обесточена насосная станция Донецкого казенного завода химических изделий", - говорится в сообщении пресс-службы.
Железнодорожное сообщение с Донецком осуществляется во всех направлениях, возможны некоторые задержки отправления и прибытия поездов. Автовокзал "Западный" остается закрытым.

Бойцы корпуса имени Артема армии ДНР ликвидировали блокпост украинских силовиков возле города Дебальцево, сообщило агентство "Новороссия". "В результате операции уничтожены два КАМАЗа противника, в которых находилось около 60 украинских карателей, - сообщает агентство со ссылкой на Министерство государственной безопасности ДНР. - Уничтожена также гаубица карателей". В сообщении отмечается, что блокпост находился между Дебальцево и Углегорской ТЭС. "В результате блестяще проведенной операции никто из бойцов ДНР не пострадал. Само Дебальцево по-прежнему находится под контролем армии ДНР".

Сегодня утром, отмечает "Новороссия", стало известно, что т.н. нацгвардией уничтожен центральный рынок Дебальцево. Один из артиллерийских снарядов попал в жилой дом. Количество пострадавших уточняется, сообщило агентство.

Минувшей ночью и сегодня ранним утром украинские силовики продолжили обстрел столицы провозглашенной Луганской народной республики /ЛНР/ со стороны пригородного поселка Большая Вергунка и Каменобродского района города. Об этом сообщила пресс-служба ЛНР. "Есть жертвы и разрушения, - говорится в сообщении, - в частности, в Луганске погибли 4 мирных жителя, 5 человек получили ранения различной степени тяжести.

На протяжении сегодняшнего дня армия ЛНР ведет интенсивный обстрел позиций противника в районе Георгиевки, радиолокационной станции /РЛС/, а также возле Металлиста и Веселой Горы из установок "Град". По имеющимся у ЛНР данным, "противник несет серьезные потери в живой силе и военной технике".

"После тяжелых боев в черте города Лисичанска, - сообщила пресс-служба, - находившиеся там подразделения армии ЛНР в количестве более 30 человек оставили его, дав противнику серьезный бой в районе блокпоста "Пролетарский", где по предварительным данным, украинская армия и т.н. нацгвардейцы оставили убитыми более сотни своих бойцов. В городе остаются только небольшие диверсионные группы луганчан. Бойцы армии ЛНР отступили в Стаханов, где формируется сила для нанесения контрудара по группировке противника".

Как сообщил на брифинге пресс-секретарь информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, за время силовой операции в Донецкой и Луганской областях погибли 325 украинских военных. "Всего погибли 325 наших военных, 1232 получили ранения разной степени", - сказал Лысенко. Он сказал также, что за минувшие сутки в зоне конфликта погибли 13 украинских военных. Силовая операция на востоке Украины была начата 15 апреля. В то же время, по данным представителей ополчения ДНР и ЛНР, за время проведения силовой операции погибли несколько тысяч украинских силовиков.

На фоне продолжающихся боев на востоке Украины внимание привлекло известие о том, что министр обороны ДНР Игорь Стрелков учредил медаль "За оборону Славянска". Как сообщает пресс-служба ДНР, "медалью "За оборону Славянска" награждаются ополченцы, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях и в несении боевой службы по защите города, а также гражданские лица, находившиеся в Славянске в период его обороны и своей деятельностью внесшие весомый вклад в дело его защиты". Награждение производится приказом министра обороны ДНР.

Медаль "За оборону Славянска" светло-бронзовая, круглая, диаметром 29 мм с выпуклым бортиком по краям аверса и реверса. На аверсе медали, в центре, изображён Георгиевский Крест в обрамлении лаврового венка. На реверсе - восьмиконечный христианский крест. Медаль носится на ленте ордена святого великомученика Георгия Победоносца.

Силы народного ополчения Славянска удерживали город с 13 апреля, когда Киевом была объявлена силовая операция с привлечением вооруженных сил Украины против сторонников федерализации. 5 июля ополченцы покинули Славянск и направились в соседний Краматорск, откуда затем отошли к Горловке и Донецку.

Между тем, как стало известно, президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что подавший накануне в отставку Арсений Яценюк останется премьер-министром минимум до перевыборов Верховной Рады, которые ожидаются этой осенью. Об этом сообщил журналистам представитель президента в кабинете министров Александр Данилюк.

24 июля Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра в связи с распадом коалиции в Верховной Раде и блокированием правительственных инициатив. Яценюк подписал распоряжение о назначении временно исполняющим полномочия главы правительства вице-премьера - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана.

"Этот вопрос решает Верховная Рада. Не забывайте, что премьер-министр - это политическая должность. Так просто между собой передать полномочия возможно на два-три дня, но невозможно в долгосрочной перспективе", - сказал Данилюк.

По его словам, Порошенко считает Яценюка "действующим премьером". "Он /Яценюк/ - премьер. Я думаю, что этот состав правительства будет работать до перевыборов Верховной Рады", - отметил представитель президента.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости