16+
25 июля 2014 14:21

Электронное правительство в Крыму будет создаваться "с нуля" - замглавы Минкомсвязи РФ

АА Распечатать

Москва, 25 июля. Инфраструктуру электронных госуслуг в Крыму и Севастополе предстоит создавать "с нуля", начать планируется с 20 приоритетных услуг. Об этом сегодня агентству ИТАР-ТАСС сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев по итогам заседания временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

"Примерно 6-12 месяцев уйдет на то, чтобы развернуть основные системы инфраструктуры, затем будет необходима регулярная работа по переводу всех услуг в электронный вид, - отметил Козырев. - Для того чтобы вся система начала работать, нужно и принять нормативно-правовые акты, и связать ведомства в единую сеть, и обеспечить обучение сотрудников, написать административные регламенты".
Сфокусироваться, по его словам, планируется на 20 приоритетных региональных услугах. "Запустив их, можно будет постепенно переводить все госуслуги региона в электронный вид", - добавил он.

Козырев сообщил, что сейчас идет этап обследования существующей в Крыму информационной инфраструктуры и выработка плана мероприятий. "Мы видим, что фактический уровень готовности на сегодняшний день нулевой. Надо менять компьютеры на рабочих станциях чиновников, нужно выдавать чиновникам средства электронной подписи, подключать муниципалитеты к каналам связи, которые пока не всегда доступны", - констатировал замминистра.

Получать электронные госуслуги жители Крымского полуострова смогут как на федеральном портале госуслуг, так и на региональных порталах, которые также еще предстоит создать.

"Для того чтобы эти порталы работали, нам необходимо обеспечить взаимодействие между региональными и муниципальными органами власти Севастополя и Крыма друг с другом и с федеральными органами исполнительной власти", - пояснил Козырев. - Для этого, по его словам, на территории региона будет создана система межведомственного электронного взаимодействия, которая свяжет в единую сеть органы власти, предоставляющие государственные услуги. В этом крымским специалистам помогут эксперты из других регионов - лидеров в сфере электронного правительства. "Они могут предоставить специалистов, которые помогут как с точки зрения подготовки нормативно-правовых актов регионального уровня, так и с точки зрения организации всей работы", - отметил Козырев.

Финансироваться создание электронного правительства на территориях, вошедших в состав РФ, будет из федеральной целевой программы по развитию информационного общества /ФЦП/. "В проекте ФЦП предусмотрено финансирование в размере 300 млн на Крым и Севастополь, - уточнил замминистра. - Все необходимые решения для того, чтобы эти проекты запустить, приняты".

В ближайшее время на площадке Минкомсвязи планируется провести совещание с представителями Крымского федерального округа и лидирующих в области электронного правительства субъектов РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости