16+
25 июля 2014 08:50

Совет ЕС опубликует дополненный "черный список" для РФ и Украины и рассмотрит вопрос о санкциях в обороне, финансах и технологиях

АА Распечатать

Москва, 25 июля. Совет Европейского союза сегодня опубликует дополненный "черный список", в который внесены 15 граждан России и Украины, а также 18 компаний и организаций этих двух стран, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. После публикации в Официальном журнале ЕС дополнения официально вступят в силу. В перечне числятся 72 человека - должностные лица, политики, общественные деятели, руководители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и две крымские компании.

Комитет ЕС на уровне постоянных представителей /КОРЕПЕР/ рассмотрит блок дополнительных санкций, предложенных Еврокомиссией после катастрофы малайзийского "Боинга" на Украине 17 июля. ЕК, в частности, рекомендовала ввести ограничения в сфере финансовых услуг, на торговлю оборонной продукцией и техникой "двойного назначения", а также на предоставление России инновационных технологий. Послы 28 стран ЕС также рассмотрят целесообразность новых ограничений на инвестиции компаний Европы в проекты в Крыму.

В четверг Совет ЕС согласовал юридическое обоснование новых критериев расширения санкционных списков ЕС для РФ и Украины. Решение о таком расширении было принято на встрече министров иностранных дел сообщества 22 июля. Министры приняли заявление, в котором в очередной раз потребовали от России повлиять на ополченцев с тем, чтобы они обеспечили доступ к месту катастрофы малайзийского "Боинга" и оказывали содействие международному расследованию.

16 июля в бельгийской столице состоялся саммит ЕС, участники которого решили несколько ужесточить санкций, не переходя к ограничительным мерам торгово-экономического характера. Главы государств и правительств союза поручили ЕК до конца текущего месяца подготовить расширенный "черный список", включив в него организации и физических лиц, которые "материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины". Именно эту формулировку в виде юридически обязывающего документа одобрил в четверг Совет ЕС на уровне постоянных представителей.

Участники саммита также постановили приостановить реализацию в России новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/ и Европейского инвестиционного банка /ЕИБ/. Было решено пересмотреть и все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия РФ, кроме проектов, "связанных с трансграничным сотрудничеством или содействием гражданскому обществу". В 2013 году финансирование проектов по линии ЕБРР составило около 2,5 млрд долларов, ЕИБ - 1,4 млрд долларов. Объем всех программ содействия для России, финансируемых из бюджета ЕС на период до 2020 года, составляет 447 млн евро.

Саммит поручил ЕК и внешнеполитической службе ЕС представить предложения по блокированию любых видов инвестиций в экономику Крыма и призвал "все финансовые институты воздерживаться от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают" воссоединение Крыма с РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости