16+
24 июля 2014 15:49 Симферополь

Продукция крымских виноделов попала под двойное налогообложение в РФ - глава "Бюро винограда и вина"

АА Распечатать

Симферополь, 24 июля. Крыминформ. Продукция крымских виноделов, которая поступает на реализацию в другие регионы Российской Федерации, дважды облагается налогом. Об этом сегодня во время круглого стола по вопросам развития виноградарства и виноделия в Крыму в переходный период сообщила председатель крымского "Бюро винограда и вина", директор завода шампанских вин "Новый Свет", депутат Госсовета РК Янина Павленко.

По ее словам, в России деятельность отрасли регулируется федеральным законом "Об обороте алкоголя", в котором сказано, что федеральная специальная марка - это марка, которой оклеивается алкогольная продукция, реализуемая внутри страны, а акцизная марка – предназначена для экспортного алкоголя. Павленко сообщила, что еще до референдума 16 марта многие предприятия-импортеры /контрагенты Российской Федерации/ заказали, получили и оплатили гарантию на акцизные марки для передачи их в последующем производителям, находящимся на территории Крыма для вывоза продукции на территорию РФ.

"Практически каждый производитель, который совершал экспортные операции, оклеил этой акцизной маркой и отправил свою продукцию на территорию РФ. Ничто не предвещало беды, кроме одного, - отметила Павленко. - В последний месяц налоговая инспекция Крыма и Севастополя своими письмами объяснила, что при таких операциях с продукцией, оклеенной импортной акцизной маркой, необходимо оплатить и акцизный сбор, и НДС с каждой реализованной на территорию РФ бутылки. То есть наши импортеры, приобретая эту марку, уплачивали гарантию, и по обязательствам должны при получении оплачивать акцизный сбор и НДС. Что они и делали". Таким образом, по словам Павленко, требование Налоговой инспекции - это фактически двойное налогообложение внутри одного государства.

Павленко также подчеркнула, что для урегулирования ситуации она, как депутат Госсовета Крыма, подготовила поправку к постановлению Госсовета "О налогах и сборах".

"Мы пытаемся вынести на ближайшую сессию в виде этой поправки вопрос, чтобы по отношению к таким товарам, оклеенным именно акцизной маркой, и акцизный сбор, и НДС для производителей были нулевыми, поскольку их оплачивает покупатель на территории РФ", - уточнила Павленко.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости